Лекарственные средства 4 и 3 группы периодической системы. Препараты углерода и бора.

Главная подгруппа четвёртой группы периодической системы включает элементы углерод, германий, олово, свинец. они имеют сходство с третьей группой периодической системы с бором и алюминием.

Максимальная валентность четвёртой группы элементов равна 4. Третья группа имеет валентность равную трём. Бор и углерод проявляют неметаллический характер. Для медицины не имеют большое значение.

Препараты углерода:

Natrii hydrocarbonas NaHCO3

Это белый кристаллический порошок без запаха солёный щелочного вкуса растворим в воде не растворим в спирте. Водные растворы имеют слабощелочную реакцию ph водных растворов 8,37. По фенолфталеину либо не дает окраски остается бесцветным, либо имеют слабо розовое окрашивание.

Получение: получают из кристаллического карбоната натрия при насыщении CO2

Na2CO3*10H2O+CO2=2NaHCO3+9H2O

В растворах гидрокарбонат натрия при взбалтывании и растворении переходит в двойную соль. При температуре до 100° целиком превращается в карбонат натрия. Следует учитывать что их получают путём настаивания. гидрокарбонат натрия состоит из катиона натрия и аниона гидрокарбоната.

Реакции подлинности:

Na(+):

1) фармакопейная реакция:

Привнесение солей в бесцветное пламя горелки, цвет пламени становится жёлтым

2) реакция с гидроксистибиатом

калия в присутствии НСІ образуется

белый осадок. Это реакция является аптечной и фармакопейной.

HCO3(-):

1) NaHCO3+HCl=CO2+NaCl+H2O

Это реакция является как фармакопейной, так и аптечной.

Отличие гидрокарбоната натрия от карбоната натрия: в аптеке растворы различают между собой с помощью индикаторов фенолфталеина. Гидрокарбонат натрия при добавлении становится бесцветным либо слабо розовым, а карбонат натрия переходит в розовое окрашивание.

Количественное определение: метод ацидиметрия, прямое титрование, Тирант-HCl, индикатор метилоранж, титруют от жёлтого до розового окрашивания.

fэкв=1

Хранение и применение: гидрокарбонат натрия хорошо укупоривают в банках тёмного стекла в сухом месте, температура не выше комнатной. При повышенной влажности гидрокарбонат натрия постепенно разлагается с потерей CO2 и переходит в карбонат натрия. Применяют в качестве антацидного средства, наружно виде промываний, полосканий, ингаляций в виде концентрации от 0,5-2%. За счёт слабощелочной среды своего водного раствора гидрокарбонат натрия применяется для поддержания щелочного резерва в организме и следовательно происходит повышение щелочности крови.

Препараты бора: это кислота борная и тетраборат натрия.

Acidum boricum H3BO3

Natrii tetrabotas Na2B4O7*10H2O

Борная кислота это бесцветные блестящие жирные чешуйки или мелко кристаллический порошок. Растворим в спирте, воде в соотношении 1:25, медленно растворим в глицерине в горячей воде растворимость повышается. Водные растворы имеют слабокислую реакцию среды. Бура бесцветная прозрачная, легко выветривается, кристаллический белый порошок или кристаллы, растворим в воде, легко растворим в глицерине и не растворим в спирте. Водные растворы буры имеют щелочной реакцию среду, глицериновые имеют кислую реакцию среды. Источником получения этих соединений являются природные материалы, из которых их получают или минералы, разрушающиеся с их образованием. Кислота возгоняется с парами воды спирта при температуре постепенно теряет воду превращается в оксид бора: 2H3BO3= (t до 180) B2O3+3H2O

Реакции подлинности на борную кислоту:

1) Реакция образования пламени с зелёной каймой

H3BO3(крист)+С2Н5ОН=В(ОС2Н5)3+3Н2О

2) реакция с куркумовой бумагой

При нанесении раствора на куркуму бумагу добавляют одну две капли хлороводородной кислоты и бумагу высушивают и появляется розовая окрашивание после добавления раствора NH3 окраска переходит в зеленовато чёрную.

Количественное определение:

Борную кислоту титруют раствором гидроксида натрия с индикатором фенолфталеином (метод алкалиметрия)

fэкв=1

Так как борная кислота является очень слабой кислотой то образующиеся при титровании соль очень сильно гидролизуется и щелочная реакция среды наступает ранее достижения то есть оттитровать борную кислоту в водном растворе невозможно для усиления водных свойств борной кислоты в раствор навески добавляют нейтрализованные по фенолфталеину глицерин

Бура подлинность:

Na+

1) фармакопейная реакция:

Привнесение солей в бесцветное пламя горелки, цвет пламени становится жёлтым

2) реакция с гидроксистибиатом

калия в присутствии НСІ образуется

белый осадок. Это реакция является аптечной и фармакопейной.

B4O7(2-):

1)Na2B4O7+H2SO4(к)+5H2O=4H3BO3+Na2SO4

H3BO3+C2H5OH=В(0C2H5)3+3H20

2) реакция с куркумовай бумагой.

Количественное определение:

Метод ацидиметрия, титрант 0,1 Н HCl, индикатор метилоранж

fэкв=1/2 Э=М/2

Na2B4O7+2HCl+5H2O=2NaCl+4H3BO3

Хранение и применение: хранят в хорошо укупоренной таре, тетраборат в прохладном месте чтобы не оставалось кристаллов воды. Оба препарата применяются как антисептические средства наружно. борная кислота виде водных или спиртовых растворов концентрацией от 1 до 4% входит в состав глазных капель, следовательно, является консервантом стабилизатором антисептическим средством. Бура используется в виде глицериновых растворов концентрацией 5, 10, 20% как антисептическое средство наружно применяется используется для новорождённых детей.