Функциональные нагрузочные пробы


Функциональные нагрузочные пробы

Чаще всего для исследования функциональных резервов организма (ФРО) проводят нагрузочные пробы, что дает возможность выявить “слабые места” и оценить адаптационные возможности.

Пробы с физической нагрузкой используются чаще других как наиболее физиологичные и информативные.

Для выявления диапазона ФРО обычно применяют кратковременные, интенсивные, строго дозированные физические и умственные нагрузки. Основная проблема при выполнении нагрузочных проб – неточности при дозировании нагрузки. Это, в первую очередь, относится к тестам, где в качестве нагрузок используется бег на месте или приседания. В этой связи нагрузки, применяемые в двигательных пробах, должны быть такими, чтобы можно было в дальнейшем их точно повторить. Должна существовать возможность дозировать интенсивность нагрузки в необходимых пределах, а сама нагрузочная проба должна быть достаточно простой, не требующей особых двигательных навыков или высокой координации движений.

Функциональные нагрузочные пробы целесообразно проводить у лиц групп риска периодически раз в год. При повторном проведении нагрузочных проб необходимо учитывать индивидуальные особенности состояния испытуемого, а сами исследования должны выполняться по единой методике и в одинаковых условиях. Несоблюдение этих правил может существенно затруднить объективную оценку выявленных изменений. Перед началом исследования собирают анамнез жизни, уточняют характер двигательной активности, сроков и особенностей перенесенных заболеваний; проводят антропометрию, измеряют АД и ЧСС. Выполняют физикальное обследование для исключения противопоказаний к нагрузочной пробе, а также выявления таких клинических признаков как сердечные шумы, хрипы и свистящие звуки в легких, аритмии. За 12–24 часа до исследования рекомендуют избегать больших физических нагрузок и физического переутомления. Если показания к проведению нагрузочной пробы не совсем ясны и вызывают сомнения, необходимо уточнить целесообразность проведения исследования с лечащим врачом. Окружающая обстановка при проведении теста должна быть спокойной, отношение персонала – доброжелательное, обследуемый должен быть уверен в безопасности исследования. Исследование проводится в отдельном помещении при отсутствии шума, яркого света и специфического запаха. Не допускаются разговоры с обследуемым, помимо необходимых в процессе выполнения тестов. Перед началом каждого исследования должен быть задан вопрос о наличии жалоб на самочувствие или их отсутствие. Наличие жалоб, требующих немедленного осмотра клинициста, является противопоказанием к проведению исследования. Рекомендуется выполнять функциональные нагрузочные пробы через 1,5–2 часа после легкого завтрака при температуре в помещении 18–22 °С. Накануне исследования исключается употребление испытуемым алкоголя, крепкого кофе и чая, а за час до проведения пробы запрещается курение.