Topic outline
Общая информация
Дисциплина: Технологии государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Специальность: 32.05.01 Медико-профилактическое дело
Уровень специалитета
Форма обучения: очная
Факультет: медико-профилактический
Кафедра: гигиены, медицины труда
Курс: 6
Семестр: B, CОбщая трудоемкость курса: 2 зачетные единицы/72 часа. Длительность курса 4 недели. 40 видеолекций продолжительностью 10-15 минут.
Цель МООК: совершенствование навыков работы с цифровыми сервисами при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий и оказании государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Связь со сквозными цифровыми технологиями: большие данные, технологии распределенных реестров (создание и использование распределенных баз данных), искусственный интеллект (рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений), геоинформационные системы и технологии, новые коммуникационные интернет-технологии.
Мотивационная фраза: В каждой профессии есть свои секреты.
После завершения данного курса слушатели смогут: - применять цифровые сервисы, используемые при подготовке и осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения; - применять цифровые сервисы при осуществлении санитарно-эпидемиологических экспертиз; - применять цифровые сервисы для внутренней работы Роспотребнадзора; - использовать цифровые сервисы для взаимодействия с населением.
Разработчики МООК: кафедра гигиены, медицины труда (зав. кафедрой – д.м.н., проф. Л.М.Фатхутдинова), при участии Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (руководитель - д.м.н. М.А.Патяшина) и Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан) (главный врач - Е.П.Сизова).
Дата создания дистанционного курса 2022 г., год актуализации дистанционного курса 2024 г.
Модуль 1. Санитарно-эпидемиологический надзор как инструмент обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (10 видеолекций)
Результаты обучения по модулю 1:
Применять цифровые сервисы, используемые при подготовке и осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения (начальный уровень).
Использовать цифровые сервисы для взаимодействия с населением (начальный уровень).
Лекция 1. Цифровые сервисы в деятельности Роспотребнадзора. Введение в курс
Лекция 2. Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия
Лекция 3. Основы технического регулирования
Лекция 4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
Лекция 5. Риск-ориентированный подход при государственном контроле(надзоре). Программное обеспечение для расчета показателя потенциального риска причинения вреда здоровью и отнесения объектов к категории риска
Лекция 6. Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Лекция 7. Контрольные (надзорные) мероприятия для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Лекция 8. Из первых рук: Контрольные (надзорные) мероприятия
Лекция 9. Работа с жалобами и обращениями граждан
Лекция 10. Государственное регулирование потребления алкогольной и табачной продукции
Тестирование к Модулю 1
Модуль 2. Цифровые сервисы в деятельности Роспотребнадзора (16 видеолекций)
Результаты обучения по модулю 2:
Применять цифровые сервисы, используемые при подготовке и осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения (базовый уровень).
Применять цифровые сервисы при осуществлении санитарно-эпидемиологических экспертиз (базовый уровень).
Применять цифровые сервисы для внутренней работы Роспотребнадзора (начальный уровень).
Использовать цифровые сервисы для взаимодействия с населением (базовый уровень).
Лекция 11. Использование справочно-правовых систем в деятельности Роспотребнадзора
Лекция 12. Электронные базы данных потенциально опасных химических и биологических веществ
Лекция 13. Государственная регистрация продукции
Лекция 14. Государственная услуга Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности
Лекция 15. Цифровые сервисы, используемые при рассмотрении проектов санитарно-защитных зон
Лекция 16. Цифровые сервисы, используемые при экспертизе проектов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
Лекция 17. Цифровые сервисы, используемые при рассмотрении проектов предельно допустимых выбросов
Лекция 18. Цифровые сервисы, используемые учреждениями Роспотребнадзора при проведении социально-гигиенического мониторинга
Лекция 19. Цифровые сервисы, используемые учреждениями Роспотребнадзора при реализации федерального проекта "Чистая вода"
Лекция 20. Из первых рук: Социально-гигиенический мониторинг и межведомственное взаимодействие при его осуществлении
Лекция 21. Цифровые сервисы для работы с обращениями граждан
Лекция 22. Регистрация и учет пищевых отравлений. Система САПОД
Лекция 23. Цифровые сервисы для внутренней системы Роспотребнадзора. ЕИАС РПН (Единая информационная аналитическая система Роспотребнадзора)
Лекция 24. Современное программное обеспечение для статистической обработки данных
Лекция 25. Основы делопроизводства в цифровой среде
Лекция 26. Осуществление государственной функции по информированию
Тестирование к Модулю 2
Модуль 3. Цифровые сервисы ведомств для межведомственного взаимодействия Роспотребнадзора (14 видеолекций)
Результаты обучения по модулю 3:
Применять цифровые сервисы, используемые при подготовке и осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения (базовый уровень).
Применять цифровые сервисы при осуществлении санитарно-эпидемиологических экспертиз (базовый уровень).
Лекция 27. Информационные ресурсы Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактической медицине
Лекция 28. Перспективы развития профилактического направления ЕГИСЗ. Часть 1
Лекция 29. Перспективы развития профилактического направления ЕГИСЗ. Часть 2
Лекция 30. Цифровые сервисы Единого портала государственных услуг для сохранения здоровья
Лекция 31. Регистрация, расследование и учет профессиональных заболеваний
Лекция 32. Цифровые сервисы в работе профпатологической службы
Лекция 33. Федеральная государственная информационная система специальной оценки условий труда
Лекция 34. Портал "онлайнинспекция.рф". Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда
Лекция 35. Электронные сервисы Национальной системы аккредитации
Лекция 36. Цифровые сервисы при оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов в виде деклараций о соответствии
Лекция 37. Цифровые сервисы при оценке (подтверждении) соответствия продукции требованиям технических регламентов в виде деклараций соответствия и сертификатов соответствия (на примере средств индивидульной защиты)
Лекция 38. Государственная услуга по лицензированию отдельных видов деятельности ( образовательная и медицинская деятельность, работа с отходами)
Лекция 39. Контроль за качеством строительства: Экспертиза проектной документации, государственный строительный надзор
Лекция 40. Заключение по онлайн курсу "Цифровые сервисы в деятельности Роспотребнадзора
Тестирование к Модулю 3
Итоговое тестирование
Тест для оценки остаточных знаний
Тестирование для зачета по дисциплине "Технологии государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля"