Тематический план
Общее
Общая информация о курсе
Цель и задачи дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Экстрагенитальные заболевания внутренних органов у беременных» со сроком освоения 36 академических часов:
Цель – совершенствование профессиональных знаний и компетенций врача, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации по вопросам диагностики и оказания помощи беременных пациенток с экстрагенитальной патологией; физиологические изменения внутренних органов в организме здоровой беременной; особенности ведения беременных с экстрагенитальной патологией; заболевания, обусловленные самой беременностью; принципы ведения при наиболее частых сопутствующих заболеваниях терапевтического профиля; неотложные состояния, возникающие у беременной женщины.
Задачи:
- Совершенствование профессиональных компетенций при ведении беременных женщин с позиции терапевта.
- Совершенствование знаний по интерпретации современных методов обследования экстрагенитальных заболеваний внутренних органов при беременности.
- Формирование знаний, направленных на ведение отдельных групп беременных с экстрагенитальной патологией.
- Совершенствование профессиональных компетенций в организации и оказании лечебной помощи беременным с терапевтическими проблемами.
Категории обучающихся: основная специальность – «Терапия»;
дополнительные специальности – «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Лечебное дело», «Кардиология», «Пульмонология», «Гастроэнтерология», «Нефрология», «Гематология», «Ревматология», «Эндокринология», «Инфекционные болезни», «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Неврология», «Акушерство и гинекология», «Диетология», «Ультразвуковая диагностика».
Авторы курса:
д.м.н., профессор, заведующая кафедрой Абдулганиева Диана Ильдаровна
к.м.н., ассистент, Мухаметова Диляра Дамировна (куратор курса)
Наши лектора:д.м.н., профессор, заведующая кафедрой Абдулганиева Диана Ильдаровна
д.м.н., профессор Максудова Аделя Наилевна
д.м.н., доцент Фейсханова Люция Исхаковна
к.м.н., доцент Лапшина Светлана Анатольевна
к.м.н., доцент Шамсутдинова Наиля Гумеровна
к.м.н., доцент Халфина Тамила Ниловна
ассистент кафедры Костерина Анна ВалентиновнаФизиологические изменения происходящие в организме здоровой беременной женщины
Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 370-416 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.
Ведение пациенток с синдромом артериальной гипертензии беременных и нарушениями ритма сердца . Преэклампсия
В структуре экстрагенитальной патологии заболевания сердечно-сосудистой системы составляют ~10% и представлены, наряду с артериальной гипертонией, врожденными и приобретенными пороками сердца, аритмиями и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диагностика и лечение которых в период беременности представляют определенные трудности, связанные не только с ограничением диагностических возможностей, но и с выбором медикаментозного лечения.
Патология ЖКТ и hepar во время беременности
Нарушения пищеварения у беременных женщин – распространенное явление, обусловленное рядом физиологических и гормональных изменений в организме. Также печень - является "органом-мишенью" при беременности, что приводит к развитию "уникальных" поражений печени у беременной женщины
Ведение беременных с патологией мочевыделительной системы. Беременность и почки
Наиболее часто во время беременности возникает инфекция мочевых путей — это острый неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, характеризующийся одновременным или последовательным поражением мочевого пузыря, мочеточников, чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек (преимущественно интерстициальная ткань)
Особенности анемии во время беременности
Частота анемий у беременных довольно высока и колеблется от 15% до 30%. По данным МЗ РФ за последние 10 лет частота увеличилась в 6,3 раза. Около 90% всех анемий у беременных приходится на долю железодефицитной. По некоторым авторам анемией страдает до 56% беременных в зависимости от места жительства и социально-экономического положения. Причем частота анемий увеличивается к 3 триместру.
Поражение верхних и нижних дыхательных путей при беременности
Во время беременности иммунитет женщины может претерпеть некоторые изменения, которые затрудняют борьбу с инфекциями. Таким образом, беременные более подвержены заражению некоторыми заболеваниями, например гриппом. сезонными острыми респираторными инфекциями.
Бронхиальная астма — наиболее распространенная патология дыхательной системы при беременности, встречается у 2-9% пациенток. По наблюдениям акушеров-гинекологов и пульмонологов, прогрессирование болезни отмечается у 33-69% беременных. При этом у части женщин состояние остается стабильным и даже улучшается. Легкие формы бронхиальной астмы диагностируют у 62% женщин, среднетяжелые — у 30%, тяжелые — у 8%. Хотя обострение заболевания возможно на любом сроке беременности, чаще оно возникает во II триместре, а в течение 4 последних недель обычно наступает спонтанное улучшение, обусловленное увеличением содержания свободного кортизола. Актуальность своевременной диагностики бронхиальной астмы связана с практически полным отсутствием осложнений при правильном медикаментозном контроле.
Суставной синдром у беременных
Боли в суставах при беременности это наиболее мучительное проявление заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы правильно «расшифровать» сигналы своего организма во время беременности, нужно, прежде всего, хорошо разбираться в причинах возникновения болей в суставах при беременности – только тогда можно применить правильное лечение и избежать многих осложнений.
Итоговая аттестация
- Открыто с: Saturday, 12 April 2025, 08:00Закрыто c: Thursday, 17 April 2025, 23:30