Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Ультразвуковая диагностика заболеваний суставов»
Актуальность дополнительной профессиональной программы повышения квалификации "Ультразвуковая диагностика заболеваний суставов" обусловлена высокой частотой заболеваний суставов, требующих проведения диагностических мероприятий, в том числе ультразвукового исследования. Особое значение приобрели ранняя диагностика и своевременное лечение ревматических болезней, существенно изменившие прогноз жизни и трудоспособности.
Программа предназначена для врачей по специальностям: "Ревматология", "Ультразвуковая диагностика", "Терапия", "Гастроэнтерология", "Пульмонология", "Нефрология", "Гематология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Неврология", "Травматология и ортопедия", "Хирургия".
В рамках программы будут рассмотрены общие принципы проведения ультразвукового исследования суставов, методика исследования суставов верхней и нижней конечностей, формирования протокола исследования.Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Особенности патологии внутренних органов и ведения пациентов с избыточной массой тела и саркопенией»
Кафедра госпитальной терапии
форма обучения – очно-заочная, срок обучения – 36 академических часов
Авторы курса: заведующая кафедрой госпитальной терапии, д.м.н. Абдулганиева Д.И., доцент кафедры госпитальной терапии, к.м.н. Лапшина С.А.
Повышение квалификации по специальности "Экстрагенитальные заболевания внутренних органов у беременных"
Кафедра госпитальной терапии
форма обучения – очно-заочная, срок обучения – 36 академических часов
Авторы курса: заведующая кафедрой госпитальной терапии, д.м.н. Абдулганиева Д.И., ассистент кафедры госпитальной терапии, к.м.н. Мухаметова Д.Д.
«Лечебно-профилактическая помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (в амбулаторных и стационарных условиях)»
Образовательная программа, разработанная ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России в связи с новой коронавирусной инфекцией COVID 2019
«Лечебно-профилактическая помощь на различных этапах развития новой коронавирусной инфекции COVID-19»
Целевая группа: врачи терапевты, врачи участковые терапевты, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи, гериатры, пульмонологи, кардиологи, нефрологи, гематологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи, инфекционисты
Количество часов 36.
Лекторы: проф. Хасанова Г.Р., проф. Абдулганиева Д.И., проф. Визель А.А., проф. Хамитов Р.Ф., проф.Галявич А.С., проф. Николаева И.В.Авторы курса: проф. Хасанова Г.Р., проф. Абдулганиева Д.И., проф. Визель А.А., проф. Хамитов Р.Ф., проф.Галявич А.С., проф. Николаева И.В., проф. А.В. Шулаев
Актуальные вопросы ведения коморбидного пациента в терапевтической практике
Обучение направлено на совершенствование знаний об основных принципах диагностики и лечения коморбидной патологии в практике врача-терапевта. Во время обучения будут рассматриваться влияние коморбидной патологии на клинические проявления, диагностику, прогноз и лечение внутренних болезней, проблемы полипрагмазии и ухудшения качества жизни пациентов с сочетанной патологией внутренних органов. Будут освещены вопросы ведения хронических пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией (АГ) с сопутствующими остеоартритом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ); течение внебольничной пневмонии у пациентов с ИБС, АГ и ХОБЛ; сочетание АГ, ИБС и хронической болезни почек; проблемы ожирения и метаболического синдрома в терапевтической практике.
Повышение квалификации по специальности "Гастроэнтерология"
Курс предназначен для врачей-гастроэнтерологов и педиатров-гастроэнтерологов. Целью обучения является совершенствование теоретических знаний, профессиональных навыков, необходимыми для самостоятельной работы врача-гастроэнтеролога в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях.
В рамках курса представлены методические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний различных отделов желудочно-кишечного тракта, руководства по гастроэнтерологии, лекции по патофизиологии, симптомам и синдромам желудочно-кишечного тракта.
Профессиональная переподготовка по специальности "Гастроэнтерология"
Курс предназначен для врачей-терапевтов и гастроэнтерологов. Целью обучения является овладение теоретическими знаниями, профессиональными навыками, необходимыми для самостоятельной работы врача-гастроэнтеролога в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях.
В рамках курса представлены методические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний различных отделов желудочно-кишечного тракта, руководства по гастроэнтерологии, лекции по патофизиологии, симптомам и синдромам желудочно-кишечного тракта.
Профессиональная переподготовка по специальности "Ревматология"
Курс предназначен для врачей-терапевтов и ревматологов. Целью обучения является овладение теоретическими знаниями, профессиональными навыками, необходимыми для самостоятельной работы врача-ревматолога в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях.
В рамках курса представлены методические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний ревматического круга, руководства по ревматологии, лекции по патофизиологии, симптомам и синдромам саболеваний суставов и системных заболеваний соединительной ткани.