Topic outline
General
Цель – совершенствование профессиональных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации в диагностике и оказании медицинской помощи при инфаркте миокарда в соответствии с действующими федеральными клиническими рекомендациями (протоколами лечения), порядками, стандартами оказания медицинской помощи.
Задачи:
1. Совершенствование знаний по интерпретации современных методов обследования при инфаркте миокарда.
2. Совершенствование профессиональных компетенций в организации и оказании медицинской помощи при инфаркте миокарда на амбулаторном этапе.
3. Формирование профессиональной компетенции и практических навыков при оказании помощи при инфаркте миокарда у кардиологических больных.
4. Развитие знаний по клинической фармакологии, фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных препаратов, вопросам рационального использования лекарственных средств при оказании медицинской помощи при инфаркте миокарда.
5. Формирование профессиональных компетенций в диагностической деятельности в области применения современных методов диагностики.
6. Формирование компетенций в лечебной деятельности по применению современных эффективных методов терапии.
7. Формирование профессиональных компетенций по прогнозированию эффективности терапии и рисков развития сердечно-сосудистых и иных осложнений.
Категория обучающихся:
основная специальность: «Кардиология»;
дополнительные специальности: «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Лечебное дело», «Анестезиология-реаниматология», «Скорая медицинской помощи», «Функциональная диагностика», «Ревматология».
Актуальность программы и сфера применения слушателями полученных компетенций (профессиональных компетенций).
Согласно ФЗ от 21 ноября 2011 г. (ред. от 08.12.2020 г.) №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» существенная роль в трудовой деятельности врача кардиолога отводится профилактической работе, формированию здорового образа жизни у населения. Реформирование и модернизация здравоохранения Российской Федерации, требующие внедрения новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, развитие профессиональных компетенций и квалификации врача кардиолога определяют необходимость специальной подготовки по тематике цикла «Инфаркт миокарда», обеспечивающей правильную интерпретацию современных и новых методов диагностики, профилактики и лечения в том числе неотложных состояний при инфаркте миокарда с использованием современных достижений медико-биологических наук, данных доказательной медицины.
Объем программы: 36 академических часов.
УМ 1. «Острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST»
1.1
Этиология, клиника, диагностика 1.2
Типы инфарктов миокарда. Лечение. Разбор клинических случаев. Сердечно-легочная реанимация.
УМ 2. «Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST электрокардиограммы»
2.1 Этиология, клиника, диагностика
2.2. Лечение, разбор клинических случаев.
итоговое тестирование