Задача

Открыто с: Tuesday, 4 April 2023, 00:00

Пациент К. 66 лет из ортопедического отделения с диагнозом частичная вторичная потеря зубов направлен в стоматологическое хирургическое отделение на консультацию и лечение с применением дентальных имплантатов. В анамнезе: из принесѐнных заболеваний отмечает ОРВИ, ОРЗ, детские болезни, болезнь Боткина в 15-ти летнем возрасте. Повышенный рвотный рефлекс. Со слов пациента, зубы на верхней челюсти удалялись в течение жизни по поводу хронических воспалительных процессов. Пациенту год назад был изготовлен полный съемный протез на верхнюю челюсть, но удовлетворительной фиксации протеза достигнуто не было, а так же из-за повышенного рвотного рефлекса пациент пользоваться протезом не может.

Объективно: при внешнем осмотре выявляется западение верхней губы, нарушение дикции при разговоре. При осмотре полости рта слизистая оболочка бледно-розового цвета, увлажнена. Отмечается наличие дефекта и деформации боковых отделов альвеолярного гребня верхней челюсти. Отсутствуют 1.8 -1.1 2.1 - 2.8 зубы. Прикус – не фиксирован.

На рентгенограмме – отмечаются дефекты альвеолярного гребня верхней челюсти в области отсутствующих зубов 1.7-1.5, 2.4-2.8. В области отсутствующих 1.2 1.1 2.1 2.2 зубов дефицита костной ткани не выявлено.

 

Вопросы

1.      Какой предварительный диагноз можно поставить пациенту?

2.      Каким    может     быть     план    обследования     и    необходимо    ли                проведение дополнительных исследований?

3.      Сформулируйте клинический диагноз и укажите диагностические критерии.

4.      Назначьте лечение и обоснуйте его.

5.      Оцените объѐм операционной травмы с целью выбора адекватного метода обезболивания.