Для отработки пропущенной лекции №1

View Go through the activity to the end Receive a grade

Государственное регулирование системы охраны здоровья граждан. Отрасли российского права как гаранты обеспечения прав граждан в сфере здравоохранения

В целом можно выделить несколько уровней национального законодательства, регулирующих отношения в сфере здравоохранения.

Первый уровень составляет Конституция РФ, которая является основой законодательного регулирования любых отношений, в т.ч. и в сфере оказания медицинских услуг.

Непосредственно право на охрану здоровья и медицинскую помощь, занимающее важнейшее место в системе прав человека и гражданина, закреплено в ст. 41 Конституции РФ.

Применительно к рассматриваемой системе законодательства в сфере здравоохранения нельзя также не отметить и некоторые другие статьи Конституции РФ, тем или иным образом определяющие правовой режим осуществления права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Так, в части второй ст. 21 Конституции РФ содержится прямой запрет на проведение медицинских опытов, осуществление которых без добровольного согласия лица рассматривается как посягательство на достоинство личности.

Статьи 20–24 Конституции РФ, гарантирующие право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, также находятся в тесной взаимосвязи с правом на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Второй уровень законодательства в сфере здравоохранения составляют федеральные законы. Действующую систему федерального законодательства, регулирующего отношения при оказании медицинской помощи, в зависимости от предмета регулирования можно условно разделить на два уровня: система общего законодательства, действующего в сфере любых услуг (в т.ч. и медицинских), и система специального законодательства, содержащая нормативно-правовые акты, посвященные исключительно вопросам регулирования общественных отношений в сфере медицинской и фармацевтической деятельности.

К         системе общего законодательства относятся нормативно-правовые акты отраслевого назначения, регулирующие самые разнообразные сферы общественной жизни Российской Федерации, отдельные нормы которых применяются и для регулирования отношений по оказанию медицинских услуг; Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»; Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и др.

Вместе           с          тем,     правовые       отношения,    возникающие            в          сфере медицинской деятельности, настолько многочисленны и многогранны, что в структуру законодательства о здравоохранении тесно вплетаются нормы различных отраслей права: административного, гражданского, уголовного и т.д.

Систему специального законодательства составляют те нормативно-правовые акты, которые были приняты непосредственно для регулирования правоотношений в сфере осуществления медицинской деятельности.

Базовым нормативным документом для всей сферы здравоохранения Российской Федерации, устанавливающим правовые основы ее регулирования, в настоящее время является Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», основные положения которого вступили в силу с 1 января 2012 г.

Важнейшие положения основополагающего Федерального закона получили свое развитие и детализацию в специальных законодательных актах более узкой, направленной тематики: Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»;           Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»; Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и т.д.

Третий уровень законодательства, регулирующего правоотношения при оказании медицинской помощи, составляют подзаконные нормативные правовые акты, которым отводится особое место в системе нормативных правовых актов в сфере здравоохранения. Это Указы Президента, Постановления Правительства РФ, Приказы Министерства здравоохранения РФ и др.

Четвертый уровень законодательства о здравоохранении составляет региональное законодательство. В соответствии с п. «ж» ст. 72 Конституции РФ координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Последнее десятилетие российская правовая система характеризуется тем, что в нее постепенно входит не только федеральное законодательство, но и законодательство субъектов РФ.

Одним из основных понятий любой отрасли права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников правоотношений, регулируемых данной отраслью права.

Специфика правового положения физических и юридических лиц, участвующих в правоотношениях при оказании медицинской помощи обусловлена тем, что они имеют право осуществлять свои права и обязанности только при соблюдении определенных условий, установленных законодательством РФ.