Контроль качества лекарственных средств производных элементов второй группы.

Препараты:

MgSO4*7H2O магния сульфат Magnesium sulfas

CaCl2*6H2O кальция хлорид Calcii chloridum

ZnSO4*7H2O цинка сульфат Zinci sulfas

По внешнему виду все препараты бесцветные призматические кристаллы. Сульфаты могут быть в виде белого кристаллического порошка. Цинка сульфат и магния сульфат на воздухе выветриваются и теряют свою кристаллизационную воду. Цинка сульфат и магния сульфат легко растворимы в воде нерастворимы в спирте. Водные растворы цинка сульфата имеют кислую реакцию среды. Кальций хлорид очень гигроскопичные вещество притягивает воду и на воздухе расплывается. Очень легко растворим в воде и спирте при растворении растворы очень сильно охлаждаются. Магния сульфат и кальция хлорид получают из природных минералов магния сульфат из магнезита, а кальция хлорид из мрамора или мела хлороводородной кислотой. Цинка сульфат получают очищением от примесей с помощью металлической сушки.

MgCO3+H2SO4(изб.)=MgSO4+CO2+H2O

CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2+H2O

Zn+H2SO4==ZnSO4+H2

Реакции подлинности:

Mg(2+):

MgSO4+Na2HPO4+NH4OH=MgNH4PO4(бел, крист)+Na2SO4+H2O реакцию проводят в присутствии хлорида аммония осадок не растворяется в воде но растворяется в уксусной разведённой кислоте. Реакция является фармакопейной и аптечной.

Ca(2+):

1) CaCl2+(NH4)2C2O4=CaC2O4(белый)+2NH4Cl

Это реакция является фармакопейной и аптечной. В результате образуется осадок белого цвета, который не растворяется в воде в спирте, но растворяется в разведённых минеральных кислотах.

2) фармакопейная реакция:

Привнесение солей в бесцветное пламя горелки, цвет пламени становится кирпично-красным.

Zn(2+):

1) ZnSO4+Na2S=ZnS(белый)+Na2SO4

В результате образуется осадок белого цвета, который растворяется в разведённой хлороводородной кислоте.

2) ZnSO4+K4[Fe(CN)6]=K2Zn[Fe(CN)6](желт. гелеобразный)+K2SO4

Это реакция является основной аптечной реакцией. В результате которой образуется осадок жёлтый гелеобразный гексацианоферрат калия цинка.

SO4(2-):

1) MgSO4+BaCl2=MgCl2+BaSO4(бел)

В результате это реакции образуются осадок белого цвета сульфат бария. Эту реакцию проводят в среде разведённой хлороводородной кислоты.

Cl(-):

1) CaCl2+2AgNO3=2AgCl(бел)+Ca(NO3)2

В результате этой реакции образуется осадок белого цвета хлорид. Эту реакцию проводят в среде разведённой азотной кислоты.

Количественное определение:

Общим методом для этих лекарственных средств является метод комплексонометрия по катионам (Mg2+); Ca(2+); Zn(2+). Это метод прямого титрования, титрант 0,05М трилонБ(Na2ЭДТА)- динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, среда создается добавление аммиачного буфера, индикаторы: Кислотный хром тёмно-синий, Кислотный хром чёрный специальный(протравной чёрный или эриохром чёрный Т)

Расчёт титра в комплексонометрии:

Т=См*Мм.м/1000

В раствор навески средой аммиачного буфера добавляют индикатор и образуется комплекс, окрашенный с ионом металла, затем титруют раствором трилономБ, который образует с ионом металла бесцветный очень прочный комплекс, не имеющий окраски

Me(2+)+Ind(2-)=[Me*Ind](в начале окрашенный комплекс)

Ме(2+)+[Na2ЭДТА](2-)=[Na2ЭДТА*Ме](бесцветный комплекс с металлом)

[Ind*Me]+[Na2ЭДТА](2-)=[Na2ЭДТА*Ме]+Ind(2-)

С индикатором кислотным хромом тёмно-синим титруют от вишнёвого красного до сине фиолетового окрашивания, а с кислотным хромом чёрным от красно фиолетового до синего окрашивания.

Для количественного определения хлорида кальция используют аргентометрию-метод мора, если нельзя использовать комплексонометрию.

CaCl2+2AgNO3=2AgCl+Ca(NO3)2

2AgNO3+K2CrO4=Ag2CrO4+2KNO3

fэкв=1/2; Э=М/2

Хранение и применение:

Сульфаты хранят в хорошо укупоренной таре, чтобы не выветрилась кристаллическая вода. Хлорид кальция гигроскопичное вещество хранят и выпускают в банках с пробками залитых парафином, в сухом месте. Готовят в аптеке концентрированный раствор хлорида кальция 50% и его используют при изготовлении лекарственных форм с хлоридом кальция. сульфат магния применяется внутрь порошках в качестве слабительного средства, виде ампульного раствора 25% для внутривенного введения, оказывает успокаивающее и гипотензивные действия. Хлорид кальция оказывает противоаллергическое кровоостанавливающий и противовоспалительное действие. Для приема внутрь используют 5,10%. Он выпускается в виде 10 % инъекционного раствора по 10 мл внутривенно. Внутримышечно он вызывает некроз тканей.

Сульфат цинка используется как антисептическое, противовоспалительное, вяжущее и раздражающее средство. используются в качестве глазных капель, в виде растворов с борной кислотой. 0,1-0,25%- антисептик, вяжущее средство.