Профессиональные заболевания с преимущественным поражением системы крови (Иштерякова О.А.)

Лекция с вопросами тестового контроля

Принципы диагностики профзаболеваний крови

Принципы диагностики профессиональных анемий:

1) Сравнение показателей у обследованных контингентов с гематологической нормой

2) Изучение показателей крови в динамике за весь период работы с вредными факторами и сопоставление с результатами предварительного медицинского осмотра, с учетом направленности изменений (возможно малое отличие от норм)

3) Тщательный оценка анамнеза – исключение непроизводственных факторов риска развития изменений картины крови
4) Оценка тестов экспозиции, элиминации и реэкспозиции: наличие изменений в крови при контакте с вредным веществом, их регресс после прекращения контакта с этиологическим фактором, повторное появление сдвигов в анализах крови при возобновлении производственного контакта с вредным веществом.

Степень выраженности патологических изменений в крови зависит от:

·     концентрации вещества в воздухе рабочей зоны

·     путей проникновения его в организм

·     метаболизма

·     выделения

Нужно учесть возможность комбинированного и (или) комплексного действия нескольких производственных (и непроизводственных) факторов. Комбинированное действие - наличие  вредных факторов одной природы (например, ароматических углеводородов и угарного газа). Комплексное действие - воздействие на одну систему организма  производственного фактора и непроизводственного фактора (воздействие бензола и наличие миомы тела матки у работницы).

·     Как правило, гематологические изменения сочетаются с клиническими проявлениями со стороны других органов и систем: нервная система (часто), органы дыхания, пищеварительная система, почки и др.

·     Патологический процесс в системе крови имеет тенденцию к обратному развитию после прекращения контакта с этиологическим фактором (особенно при легких и средней тяжести интоксикациях).


Вы прошли 0% лекции
0%