Для отработки пропущенной лекции №3

«Правовое регулирование отдельных видов медицинской деятельности».

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения рассматривается как одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Здоровье населения и отдельного индивида во многом зависит от состояния окружающей его среды, поэтому государство и его институты, а также общество должны поддерживать окружающую среду в благоприятном для проживания человека состоянии, проводить мероприятия по устранению отрицательных воздействий среды на жизнь и здоровье людей.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством: профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения; контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; государственного санитарно-эпидемиологического нормирования; государственного санитарно-эпидемиологического надзора; сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека; лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека; государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции; проведения социально-гигиенического мониторинга; научных исследований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; мер по своевременному информированию населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания и проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях; мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни; мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1995 г. был принят ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в преамбуле которого подчеркивается, что ВИЧ-инфекция - это приобретающее массовое распространение в мире заболевание, создающее угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества.

Одним из важнейших элементов предупреждения распространения ВИЧ-инфекции является медицинское освидетельствование граждан. По общему правилу освидетельствование является добровольным, т.е. производится с согласия лица (либо его представителя в определенных законом случаях).

Обязательному освидетельствованию в соответствии со ст. 9 закона подлежат: доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей; лица, занятые отдельными видами профессиональной деятельности; лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Определенным заслоном в распространении этого грозного заболевания является и хорошая организация лечебно-диагностического процесса при ВИЧ-инфицировании и СПИДе.

В 1998 г. был принят и вступил в силу ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», направленный на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Закон определяет иммунопрофилактику как систему мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации болезней путем проведения профилактических прививок.

Законом провозглашается принцип доступности для граждан прививок, что обеспечивается за счет бесплатного для населения проведения профилактических прививок в следующих случаях: если они включены в Национальный календарь профилактических прививок, утверждаемый уполномоченным государственным органом; если имеется угроза возникновения на определенной территории инфекционных болезней (по эпидемиологическим показаниям) в соответствии с решением главного государственного санитарного врача Российской Федерации или главного санитарного врача субъекта РФ.

В 2001 г. был принят ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», установивший правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 этого Закона противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных ст. 9 и 10 настоящего ФЗ и другими федеральными законами.

Порядок оказания психиатрической помощи основывается на принципе добровольности обращения гражданина за ней, закрепленном в ст. 4 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Имеющиеся исключения из этого принципа определены законом.

Психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

Законодательно закрепленными принципами психиатрической помощи являются законность, гуманность и соблюдение прав человека и гражданина.

В России в 1992 г. был принят Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Согласно этому закону трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья.