Для отработки пропущенной лекции №4

«Права медицинских и фармацевтических работников и меры их стимулирования. Обязанности медицинских и фармацевтических работников. Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Права и обязанности медицинских организаций».

Права медицинских и фармацевтических работников нашли отражение в ст. 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К таковым относятся:

1.                  Право на создание руководителем медицинской организации соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

2.                  Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

3.                  Право на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации.

4.                  Право на прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации.

2.                  Право на стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности.

3.                  Право на создание профессиональных некоммерческих организаций.

4.                  Право на страхование риска своей профессиональной ответственности.

Данные права являются базовыми для всех медицинских работников, дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам могут быть установлены Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые разделены обязанности медицинских и фармацевтических работников и медицинских организаций.

Так, медицинские работники обязаны:

1.                  Оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.

2.                  Соблюдать врачебную тайну.

3.                  Совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

4.                  Назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат) в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2.                  Сообщать уполномоченному должностному лицу медицинской организации информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 64 Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ч. 3 ст.96 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Перечисленные выше обязанности медицинских работников практически в полном объеме относятся и к фармацевтическим работникам. Законом исключены лишь обязанности по оказанию медицинской помощи и назначению лекарственных препаратов, так как данные полномочия не входят в круг обязанностей этих категорий специалистов.

С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» введены ограничения, применяемые в отношении медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Часть 1 статьи 74 Закона закрепляет ограничения в отношении медицинских работников и руководителей медицинских организаций.