Материалы для подготовки по теме "Теоретические основы биомедицинской этики"

Go through the activity to the end Receive a grade

Раздел 2. Медицинская этика в Древней Греции

    Мораль (нравственность) – совокупность норм и принципов поведения, принятых 

в определенной общественной среде
в определенный период времени,
поддерживаемых

личными убеждениями
традициями,
воспитанием,
силой мнения общества или
определенного класса.

Мораль может быть разной в различных слоях общества;

Мораль – более подвижная категория, чем закон, она может меняться во времени.

Отличие морали от нравственности:

Мораль подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общества, церкви и т.д.)

Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.

Этика - это,  с одной стороны, наука, философское учение, исследующее принципы и нормы поведения, регулирующие отношение между людьми,
а с другой – система норм нравственного поведения людей, выполнения ими обязанностей по отношению к обществу, профессии, родине, друг к другу и т.д.

Таким образом, этика может быть: 
Философская  (теоретическая), изучающая  суть и происхождение   морали и Нормативная (практическая), разрабатывающая нормы и принципы поведения людей при взаимодействии с другими людьми.

Одна из важнейших целей этики – рациональный анализ ценностей и конфликта ценностей, что необходимо для определения наших обязательств.

Моральные требования и ценности универсальны, они исходят из принципиального равенства людей в отношении морали и обращены от имени всех людей ко всем.

В своей совокупности моральные ценности как бы имеют своей целью установление общих принципов идеально-разумного и справедли-вого строя жизни и характера общения.

Моральной ценностью обычно называют такую характеристику отношения человека к другому человеку (или животному), в рамках которого его благо рассматривается как приоритетное по отношению к интересам и благам действующего человека.

Ценность относится к сфере должного (того, что должно быть) и является целью совершенствования  для сферы сущего – того, что есть.

Нравственный закон, который в этике раскрывает содержание “должного”, представлен великим золотым правилом нравственности: «поступай так, как ты хотел бы, чтобы с тобой поступали другие».

Категории этики – это основные понятия этической науки, отражающие её наиболее существенные элементы.

ОСНОВНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
- добро и зло;
– благо и вред;
– справедливость;
– долг;
– совесть;
– ответственность;
– достоинство и честь.

Существует множество способов определения правильности или ошибочности тех или иных поступков. Однако в основе всех определений будут находится две нормативно-оценочные категории этики – категории добра и зла. Добро – то, что хорошо, является благом для человека. Зло – естественно полная противоположность добра – то, что наносит человеку вред. Но, то что является благом для одного человека, не всегда может рассматриваться как благо для другого. Или благо может по-разному трактоваться с позиции разных людей. Например, то, что является благом для больного с позиции врача, вовсе не является благом с позиции самого больного.

You have completed 0% of the lesson
0%