Материалы для подготовки по теме "Теоретические основы биомедицинской этики"
Раздел 3. Медицинская этика в Древней Греции.
Медицинская этика – это разновидность профессиональной этики.
Это наука о нормах и правилах взаимоотношений в медицинском сообществе:
-
между медицинскими работниками и пациентами, родственниками, родителями пациентов;
-
между самими медицинскими работниками;
-
между медицинскими работниками и обществом.
Специфичность врачебной специальности заключается в том, что конечной "точкой" приложения деятельности врача является человек. Это обстоятельство заставляет общество тщательно производить отбор лиц для врачебной специальности, регламентировать его образ жизни, нормы поведения, а главное пределы его деятельности с помощью различных этических и правовых актов. За соблюдением которых общество всегда очень внимательно и ревностно следило.
Требования и ограничения зависели от уровня общества, его культуры, характера межличностных отношений, от социального строя и выражались как в форме различных клятв и обязательств, так и в виде неписанных законов и норм поведения врача – от одежды до уровня вербального общения (что и как врач говорит: тембр голоса, интонация, специальные термины и т.д.) и невербального общения (что и как он при этом делает: выражение лица, прикосновения к больному, теплые руки и др.). Врач как бы "добровольно" сдерживает себя, ставит некие рамки, пределы своей свободы.
Другая группа ограничений выражается в форме законов, постановлений, прямо ограничивающих деятельность врача и устанавливающих гражданскую и даже уголовную ответственность за неправильные, опасные для здоровья действия.
Первые прогрессивные концепции медицинской этики, дошедшие до нас, зафиксированы в древнеиндийской книге "Аюрведа" ("Знание жизни", "Наука жизни"). В ней наряду с проблемами добра и справедливости высказываются наставления врачу быть сострадательным, доброжелательным, справедливым, терпеливым, спокойным и никогда не терять самообладания. Обязанности врача всегда заключаются в постоянной заботе об улучшении здоровья людей. Ценой своей жизни медицинский работник должен отстаивать жизнь и здоровье больного. Известно, что еще в 1500 г. до н.э. древнеиндийские врачи давали клятву, приступая к практической деятельности.
Большое влияние на развитие медицинской этики в Европе сыграли этические взгляды древнегреческих врачей. В известном "Гиппократовом сборнике", вышедшем в Александрии в III веке до н.э. медицинской этике посвящено 5 работ: "Клятва", "Закон", "О враче", "О благоприличном поведении" и "Наставления".
Набольшее значения для медицинской этики имела "Клятва", названная в последствие "Клятвой Гиппократа", хотя в основных своих чертах она была известна и до Гиппократа. Ее давали выпускники знаменитой школы асклепиадов, выпускником которой был и Гиппократ.
Тема "Закона", злободневная для того времени, - борьба с псевдоврачами, невежественными людьми, роняющими достоинство медицины. В общем виде даются условия, которые необходимы, чтобы стать хорошим врачом. Среди них:
– природное расположение ("если природа противодействует все тщетно");
– многолетнее прилежание ("чтобы учение, укоренившись прочно и глубоко, приносило зрелые плоды);
– опыт (ибо "неопытность – плохое сокровище и плохое имущество для своих обладателей).
Работа "О враче" помимо описания врачебного кабинета и простых хирургических манипуляций повествует о том, каким должен быть врач.
Книга "О благоприличном поведении" или "О благоприличии" содержит наставления или поучения, которыми учитель снабжал своих учеников перед вступлением их на самостоятельное врачебное поприще. В первых шести главах излагаются основы врачебной философии и этики, в остальных двенадцати – практические правила поведения врача у постели больного. Настоящие врачи "каковы … по внешнему виду, таковы и в действительности: не склонны к развлечениям, дельны, в собраниях людей серьезны, расположены к ответу, к спорщикам требовательны, предусмотрительны в завязывании знакомств с подобными себе, со всеми скромны, при возбуждениях молчаливы, в ответах остроумны и снисходительны, … в пище умеренны и довольствуются немногим; они терпеливы в ожидании случая, в речи очень деятельны; они отдают в общее сведение все, что приняли от науки, пользуются способностью красноречия, склонны к благодарности, уверены в доброй славе…".
Сравнивая философию (любовь к мудрости) и медицину, автор делает заключение, что между ними мало различий, "ведь все, что ищется для мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни…". "Врач- философ равен богу".
"Наставления" принадлежат к тому же разряду, что и "О благоприличии", т.е. наставления, адресованные учителем своим ученикам. Но в "Наставлениях" подчеркиваются такие моменты и стороны практической деятельности врача, которые не затронуты в предыдущем произведении. Здесь больше внимания обращается на самого больного, его переживания и чувствуется более теплое отношение к нему.
В 4 главе разбирается вопрос о гонораре. Гонорар в Древней Греции – единственный источник доходов врача, средств для пропитание его и его семьи. Но вместе с тем дается совет: приступая к лечению, не думай о гонораре, "а скорее о приобретении славы". Имеется в виду конечно же хорошее мнение о враче.
В главе 8 настойчиво рекомендуется приглашение на консультацию других врачей; врачи на консультации не должны ссориться и высмеивать друг друга, что, очевидно, случалось не так редко.
Устранение профессиональной зависимости выдвигается как одно из правил врачебной этики.
Обратите внимание на то, что все эти произведения, в том числе и знаменитая "Клятва Гиппократа" имеют лишь историческое значение, поэтому не могут устареть, как считают некоторые!