Материалы для подготовки по теме "Теоретические основы биомедицинской этики"

Пройти лекцию до конца Получить оценку

Раздел 4. Медицинская этика в период Средних веков и в Новое время.

     После того, как в 15 веке в разных странах (Италии, Швейцарии, Германии, Франции) начали образовываться университеты и в них медицинские факультеты начался новый этап в формировании медицинской этики. Тезисы клятвы Гиппократа были положены в основу "Факультетского обещания", которое давали врачи, получавшие степень доктора медицины в университетах Европы.На медицинских факультетах университетов России "Факультетское обещание" было введено во второй половине 19 века.  

    В 1834 году после опубликования книги известного английского философа Дж.Бентама "Деонтология или наука о морали", в обиход был введен термин "деонтология" для обозначения науки о профессиональном поведении человека. Понятие "деонтология" в равной мере применимо к любой сфере профессиональной деятельности: медицинской, инженерной, юридической, педагогической и т.д.

Медицинская деонтология – раздел общей этики, определяющий должное поведение медицинского работника при исполнении им своих профессиональных обязанностей. Медицинская деонтология, в отличие от медицинской этики, имеет специфику в определенных медицинских специальностях (деонтология в хирургии, в педиатрии, в дермато-венерологии, в акушерстве и гинекологии и т.д.

Одной из основных проблем медицинской деонтологии, так же как и медицинской этики, является долг. Медицинская деонтология определяет должное поведение медицинского работника не в плане морального или правового общественного долга, а в аспекте должностных обязанностей.

О том, как должен вести себя врач в своей практической деятельности по отношению к пациентам, к обществу к коллегам и о том, что несовместимо с медицинской деятельностью говорится в "Международном кодексе медицинской этики", принятом на 3 – й Генеральной ассамблее Всемирной медицинской ассоциации и неоднократно перерабатываемом. В России врачи руководствуются "Этическим кодексом российского врача", в основу которого также положены требования "Международного этического кодекса", но учитывается и специфика российской действительности.

Впервые Международная профессиональная медицинская ассоциация, в которую вошли 23 страны была основана в 1926 году. Но с началом второй мировой войны она распалась. Новая организация с названием Всемирная медицинская Ассоциация (ВМА) была создана в 1945 г.

В отличие от ВОЗ, которая является структурой ООН и финансируется правительствами стран в нее входящих, ВМА создана и финансируется добровольными национальными медицинскими ассоциациями.

Вы прошли 0% лекции
0%