Материалы для подготовки по теме "Человеческое достоинство и права человека. Часть 2. Правила взаимоотношений между врачом и пациентом.
Раздел 1. Правило "Правдивости"
В медицине прbменение морального права правдивости основывается на вопросах о долге, праве, возможности и целесообразности знать и говорить правду как со стороны врача, так и со стороны пациента.
Правило "Правдивости" можно озвучить, как "Врач и больной должны сообщать друг другу взаимную правду".
При применении данного правила возникают два вопроса:
1) Должен ли больной говорить полную правду о состоянии своего здоровья врачу?
2) Должен ли врач говорить полную правду о состоянии здоровья пациента самому пациенту?
Ответ на первый вопрос очевиден и однозначен: "Конечно должен", во-первых, для правильной постановки диагноза и назначении правильного лечения, и, во-вторых, пациент, скрывающий информацию о себе, может быть опасен для самого врача, для других пациентов и для окружающих его людей.
Ответ же на второй вопрос до сих пор является дискутабельным и есть как сторонники, так и противники сообщения правды пациенту. Особенно остро этот вопрос стоит при информировании пациента с тяжелым неизлечимым заболеванием и неблагоприятным прогнозом.
Аргументы против правдивого информирования больного:
Как показывают исследования медицинских психологов, даже дети дошкольного и тем более школьного возраста через год после лечения по поводу лейкоза оказываются более или менее точно информированными о своем диагнозе и угрожающем жизни прогнозе.
Не владея правдивой информацией о состоянии своего здоровья, человек как бы перекладывает всю ответственность за прогноз и исход заболевания, на врача. Однако, учитывая, что если отказ от правдивой информации происходит добровольно, по желанию самого больного, то врач должен относиться к нему уважительно, так как в ФЗ № 323 “Об основах охраны здоровья граждан в РФ" закреплено, что “информация о состоянии здоровья не может быть представлена пациенту против его воли” (П,3 СТ. 22).
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (2011)
Статья 22. Право граждан на информацию о состоянии здоровья (извлечение): Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья …
Статья 21. Согласие на медицинское вмешательство (извлечение): Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное, добровольное согласие гражданина...
Вместе с тем Закон предусматривает три случая, когда информация о состоянии здоровья гражданина может ему не предоставляться:
1. Гражданин не может воспринять эту информацию (безсознательное состояние).
2. Сам отказывается от информации.
3. Медицинская документация содержит информацию о третьих лицах.
Также закон предусматривает случаи оказания помощи гражданину без его согласия, одного из родителей или законного представителя в случаях:
1) медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;,
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.