Материалы для подготовки по теме "Человеческое достоинство и права человека. Часть 2. Правила взаимоотношений между врачом и пациентом.

Go through the activity to the end Receive a grade
You have earned 0 point(s) out of 0 point(s) thus far.

Раздел 1. Правило "Правдивости"

 В медицине прbменение морального права правдивости основывается на вопросах о долге, праве, возможности и целесообразности знать и говорить правду как со стороны врача, так и со стороны пациента.

 Правило "Правдивости" можно озвучить, как "Врач и больной должны сообщать друг другу взаимную правду". 

   При применении данного правила возникают два вопроса: 

1) Должен ли больной говорить полную правду о состоянии своего здоровья врачу?

2) Должен ли врач говорить  полную правду о состоянии  здоровья пациента самому пациенту? 

Ответ на первый вопрос очевиден и однозначен: "Конечно должен", во-первых, для правильной постановки диагноза и назначении правильного лечения, и, во-вторых, пациент, скрывающий информацию о себе, может быть опасен для самого врача, для других пациентов и для окружающих его людей.

Ответ же на второй вопрос до сих пор является дискутабельным и   есть как сторонники, так и противники сообщения правды пациенту. Особенно остро этот вопрос стоит при информировании пациента с тяжелым неизлечимым заболеванием и неблагоприятным прогнозом.

Аргументы против правдивого информирования больного:

•Правдивое информирование неизлечимых больных противоречит этическому принципу «Не навреди!», так как  в ряде случаев откровенное  объяснение врача  ведет  к  так  называемой  информационной  ятрогении.  Сообщение  больному, особенно с тяжелым неизлечимым заболеванием,  правды о  его состоянии может резко ухудшить его психическое  и физическое  состояние. Таким образом, полная и правдивая информация  входит в противоречие с принципами классической медицинской этики, идущими от Гиппократа: "Окружи больного любовью  и  разумным  утешением, но главное оставь его в  неведении  о  том,  что  ему  предстоит и, особенно, что угрожает".
•Диагноз или прогноз болезни могут быть ошибочными.
•Даже настаивая на правде, пациент зачастую хочет услышать оптимистическую информацию.
•Сообщая правду неизлечимому больному, медики расписываются в профессиональном бессилии.
Аргументы сторонников сообщения правды больному:
1. Правдивость является необходимым условием нормального общения и социального взаимодействия, обеспечивает взаимное доверие  с партнером по социальному взаимодействию.Взаимодействие не может быть равноправным, если одна из сторон умышленно скрывает (хотя, возможно, и из благих побуждений) жизненно важную для другой стороны информацию. 
2. Рано или поздно, но каждый больной узнает о своем страшном диагнозе и безнадежном состоянии. 

Как показывают исследования медицинских психологов, даже дети дошкольного и тем более школьного возраста через год после лечения по поводу лейкоза оказываются более или менее точно информированными о своем диагнозе и угрожающем жизни прогнозе.

3. Систематическая ложь нарушает доверие к профессии врача. Если пациент уверен, что врачи, как правило, скрывают неблагоприятную информацию, то их действительно правдивые утверждения о том, что "прогноз заболевания благоприятен", или "хирургическая операция не представляет опасности", или "химиотерапия даст хорошие результаты", будут восприниматься с недоверием.
4. Знание информации о своем заболевании способствует активизации роли больного в лечебном процессе. При таких болезнях, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и др.,  на основе знания уровня АД, сахара в крови, кислот­ности желудка больные смогут рационально строить режим труда, соблюдать диету и т.д. Знание о болезни может стать побудительным моментом к отказу от вредных привычек, изменению образа жизни, занятию оздоравливающими методиками. 

Не владея правдивой информацией о состоянии своего здоровья, человек как бы перекладывает всю ответственность за прогноз и исход заболевания, на врача. Однако, учитывая, что если отказ от правдивой информации происходит добровольно, по желанию самого больного, то врач должен относиться к нему уважительно, так как в ФЗ № 323  “Об основах охраны здоровья граждан в РФ" закреплено, что “информация о состоянии здоровья не может быть представлена пациенту против его воли” (П,3 СТ. 22).

5. Лжесвидетельство неприемлемо как с религиозных, так и социальных  позиций, так как  больному нужно определенное время, чтобы подготовиться к смерти.
7. Пациент имеет право на правдивую информацию. На ее основе он должен дать осознанное добровольное согласие на медицинское вмешательство. В данном случае он реализует неотъемлемое право личности на свободу выбора. Это право, несомненно основано на знании.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (2011)

Статья 22. Право граждан на информацию о состоянии здоровья (извлечение): Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить  имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья …

Статья 21. Согласие на медицинское вмешательство (извлечение): Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное, добровольное согласие гражданина...

Вместе с тем Закон предусматривает три случая, когда информация о состоянии здоровья гражданина может ему не предоставляться:

1.  Гражданин не может воспринять эту информацию (безсознательное состояние).

2. Сам отказывается от информации.

3. Медицинская документация содержит информацию о третьих лицах.

Также закон предусматривает случаи оказания помощи гражданину без его согласия, одного из родителей или законного представителя в случаях:

1) медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его  состояние  не позволяет  выразить свою волю или отсутствуют законные представители;, 

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

You have completed 0% of the lesson
0%