Материалы для подготовки по теме "Неблагоприятные последствия медицинского вмешательства и ответственность медицинских работников."

View Receive a grade
Неблагоприятные последствия медицинской деятельности
You have earned 0 point(s) out of 0 point(s) thus far.

Раздел 1. Этические понятия "благо" и "вред" в медицине и здравоохранении.

Вопросы неблагоприятного влияния медицинского вмешательства на пациента и ответственности за нанесенный вред, всегда были в центре внимания как врачей, так и общества в целом.

В последние десятилетия во всем мире и в нашей стране растет количество жалоб населения на недобросовестное отношение врачей к своим обязанностям. В жалобах врачи обычно обвиняются в неправильном лечении, ошибочной диагностике, в несвоевременно или неправильно проведенной операции, а также в грубости и невнимательности. В основе жалоб лежит психологическая травма, особенно, если эта травма обусловлена смертью близкого человека, наступившей неожиданно или в результате заболевания, которое казалось неопасным. У родственников возникает мысль, что не все было сделано для спасения больного, не испробованы все варианты, а то, что было сделано, возможно было сделано неумело или небрежно.  Причины повышения количества жалоб разнообразны:

- увеличение объема профессиональных знаний и совершенствованием медицинских технологий, что позволяет врачам предпринимать такие медицинские вмешательства, какие были невозможны в прошлом, а это предполагает увеличение степени риска;

- возбуждение средствами массовой информации недоверия к врачам, ставящего под сомнение их квалификацию, знания и поведение;

- повышение общей, в том числе и медицинской грамотности населения, осознанием им своих прав в области здравоохранения, но, вместе с тем, ошибочное смешение понятий права на получение медицинской помощи (что возможно) и права на достижение и поддержание здоровья (чего нельзя гарантировать).

На заре зарождения медицины врачевание приравнивалось к действию сверхъестественных сил, и поэтому существовала абсолютная ответственность целителя за смерть больного.

В своде законов вавилонского царя Хаммурапи указывалась различная ответственность врача в зависимости от классовой принадлежности больного (за нанесение вреда здоровью рабовладельца – врачу отсекали руку или лишали жизни, при неудачном лечении раба – требовали возместить его стоимость).

В Древнем Египте врачи должны были строго следовать записям и правилам "Священной книги". Если врач в лечении не откланялся от ее правил, даже при неблагоприятном исходе он был свободен от ответственности.

Известен рассказ Плутарха о том, что в 4 веке до н.э. Греции врач оставил тяжелобольного без помощи и пошел в театр. Больной умер, Александр македонский приказал распять врача на кресте.

В Древнем Риме наметилась государственная регламентация врачебной деятельности. В римском праве допускалась возможность смерти в силу тяжести состояния больного. Более мягкое наказание грозило за нанесение вреда пациенту из-за неопытности или неосторожности врача. Но за умышленное убийство, продажу ядов, производство абортов и кастрацию врачи наказывались также, как и другие граждане.

Сурово наказывалось неудачное врачевание в эпоху раннего христианства. В Палестине за неоказание медицинской помощи свободному гражданину полагалась позорная казнь врача с конфискацией имущества, при неудачной операции отсекалась рука.

В эпоху средних веков католическая церковь решала вопросы неудачного врачевания с позиций нарушения теологических догм.

В допетровской России врачевание приравнивалось к "волхованию, чародейству или колдовству", и неуспех врачевания приравнивался к злому умыслу. Позднее, политика России была направлена на укрепление частной врачебной практики, основанной на коммерческом договоре между врачом и пациентом. В Уложениях о наказаниях (1885) предусматривалось за явные серьезные ошибки запрещение заниматься практикой, за смерть больного – церковное покаяние.

В дореволюционной России за неоказание помощи без законных препятствий наказывалось: впервые штрафом 10 рублей, за повтор – 50 рублей, за третий раз 100 рублей + отрешение от должности.

Что такое благо?

Благо (в этике и философии), то, что заключает в себе определённый положительный смысл, то же, что и Добро

Благо в экономическом понимании то, что имеет свойство полезности, т. е. способно удовлетворить определённые человеческие потребности.

в чем заключается благо для здоровья

  • Избавление от страданий
  • Забота
  • Предотвращение расстройства, болезни, инвалидности
  • Восстановление здоровья
  • Восстановление функции (физиологической или социальной)
  • Улучшение здоровья
  • Психологическая польза и др.

Противоположная категория этической категории "блага" - категория "вреда".

Вред -  порча, ущерб, убыток

Вред здоровью — нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия факторов внешней среды (физических, химических, биологических и психических и др.) .

Разновидности вреда при оказании медицинской помощи:

  • Физический вред
  • Психологический вред
  • Моральный вред
  • Социальный вред
  • Экономический вред

Когда речь идет о нанесении ущерба здоровью пациента при медицинском вмешательстве, мы говорим о физическом или психологическом видах вреда.

Все действия медицинских работников, нанесшие ущерб здоровью или жизни пациента судебные медики и юристы делят на три группы:

  1. Несчастные случаи (неблагоприятные исходы).

  2. Медицинские ошибки.

  3. Профессиональные упущения и преступления.

В зависимости от вида действия и тяжести причиненного ущерба медицинский работник может быть подвергнут моральной, административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

You have completed 0% of the lesson
0%