Хирургическое лечение хронического геморроя

В мире для лечения геморроя предложено более 250 различных оперативных вмешательств. На сегодняшний день в РФ основным типом оперативных вмешательств про хроническом геморрое является геморроидэктомия. Данная группа операций направлена на иссечение 3 основных коллекторов кавернозной ткани на 3, 7 и 11 часах. Эта операция теоретически обоснована, детально проработана и внедрена в хирургическую практику Milligan E. и Morgan G. (1937). Данная операция представлена тремя основными модификациями. 

1. Закрытая геморроидэктомия с восстановлением слизистой прямой кишки и анодермы.

2. Открытая геморроидэктомия

3. Подслизистая геморроидэктомия

Закрытая геморроидэктомия



Послеоперационные осложнения после геморроидэктомии

1.Ранние К ранним послеоперационным осложнениям относятся:

а) Кровотечение из послеоперационной раны - самое серьезное осложнение после выполнения геморроидэктомии, встречающееся в 1-2% случаев. Как правило, развивается на 3-7 сутки после операции. В большинстве случаев требует хирургической коррекции.

б) Рефлекторная задержка мочеиспускания - наиболее частое послеоперационное осложнение, встречающееся в 5-18% случаев. В ряде случаев требует катетеризации мочевого пузыря.

в) Подслизистый парапроктит встречается менее чем в 1% случаев. Как правило, требует разведения операционной раны.

2.Поздние К поздним послеоперационным осложнениям относятся:

а) Рубцовые стриктуры анального канала

б) Анальная инконтиненция (недержание)

Оба осложнения являются достаточно редкими и встречаются в менее 15% случаев.

HAL-RAR В настоящее время наряду с геморроидэктомией все большую популярность набирает метод дезартеризации геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии (HAL). Данный метод был предложен японским врачом Morinaga R. в 1996 г. Этот метод направлен на уменьшение кровонаполнения геморроидальных узлов за счет прошивания и перевязки дистальных ветвей верхней геморроидальной артерии в подслизистом слое прямой кишки.Определение локализации данных сосудов осуществляется с помощью ультразвукового допплеровского датчика в специальном анаскопе. В 90% случаев артерии обнаруживаются и перевязываются на 1, 3, 5, 7, 9 и 11 часах. В 2003 году данная методика была дополнена выполнением лифтинга геморроидальных узлов (RAR). Эффективность данного оперативного вмешательства достигает 95% при геморрое 2-4 стадии.

Схема HALСхема RAR

Основные преимущества технологии HAL-RAR:

  • Органосохраняющая операция
  • Может быть проведена амбулаторно в стационаре одного дня
  • Быстрое восстановление трудоспособности
  • Минимальный болевой синдром.

Последнее изменение: Monday, 8 February 2021, 19:17