Ситуационные задачи по теме 6
1. Шведы – одни из самых исправных налогоплательщиков. Большие налоги в Швеции – неизбежное следствие высоких требований, которые предъявляют шведы к своей стране и качеству жизни. Ремонт дорог, новые школы и поликлиники, общественный транспорт – все это результат высокого налогообложения. Для шведов очень важны гарантии и социальная защищенность, причем они по умолчанию должны быть доступны каждому. Каждый налогоплательщик знает, что если он заболеет или потеряет работу, можно рассчитывать на выплаты из страховой кассы, сравнимые с размером месячной зарплаты. Медицинское обслуживание, которое в Швеции почти бесплатное, тоже финансируется за счет налогов. Добиться всего этого, не повышая налоговые ставки, очевидно, было бы невозможно.
При этом налоговая служба следит за тем, чтобы кто-то, не переплатил лишнего. Ежегодно в начале мая шведы подают декларации о доходах. В течение максимум полугода те, кто по каким-то причинам заплатил больше, чем следовало, получают возмещение от налоговой службы на банковский счет. В каких случаях это может произойти? К примеру, если налогоплательщик много потратил на ремонт дома или на поездки от дома до работы в течение года.
Деятельность налоговой службы не ограничивается сбором платежей с граждан. Помимо этого, она присваивает каждому родившемуся в Швеции или прожившeму на территории страны более года индивидуальный налоговый номер (personnummer) и фактически регистрирует по месту проживания. Каждый раз при переезде нужно в недельный срок оповестить налоговую службу о своем новом адресе; только после регистрации налогового номера гражданина по новому адресу переезд будет считаться состоявшимся. Без налогового номера в Швеции – никуда: ни малейшую государственную услугу не получить, ни сделку не оформить.
Налоговая служба уполномочена выдавать удостоверения личности тем, у кого еще нет шведского гражданства. Для того, чтобы пригласить кого-то из друзей или родственников в гости в Швецию, гражданин должен взять в налоговой справку – так называемый personbevis. А если пришла пора заключить брак, то перед тем, как назначать дату свадьбы, придется сообщить о планируемом событии в налоговую службу. А если семейная жизнь не сложилась – развод также начнется с обращения в налоговую службу.
Вопросы: Перечислите основные функции налоговой системы. Объясните на примере Швеции, каким образом реализуется каждая из функций. Шведские налоговые ставки одни из самых высоких в мире. При этом перед выборами ни одна из политических партий Швеции никогда не обещает их понижения. Как вы думаете, почему? Почему, на ваш взгляд, налоговая служба Швеции обладает полномочиями, выходящими далеко за рамки сбора налогов?
2. Иногда налоги на наследство и дарение осуждают как «несправедливые», так как они не дают возможность свободно распоряжаться своей собственностью.
Вопрос: Согласны ли Вы с подобной точкой зрения? Аргументируйте свой ответ.
3. Проанализируйте Налоговый кодекс РФ, часть 1.
Вопросы: Выделите прямые и косвенные налоги, а также пропорциональные, регрессивные и прогрессивные налоги. Какие принципы налогообложения (из классификации А. Смита) здесь отражены? Какие способы оптимизации налогового бремени допускаются кодексом? Какие критерии оценки налоговой системы здесь отражены?