ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В СТОЧНЫХ ВОДАХ
Загрязняющие вещества в сточных водах.
ВОЗ представляет следующую классификацию видов загрязнений воды:
· Бактериальное загрязнение.
· Биохимически окисляющиеся органические соединения, которые вызывают запахи и привкусы воды.
· Неорганические соли, которые не удаляются обычными методами.
· Неорганические соединения, являющиеся питательными веществами для растений (нитраты, фосфаты, соли калия). Они усиливают рост водной растительности, способствуют «цветению» водоемов.
· Нефтепродукты, затрудняющие воздухообмен, оказывающие неблагоприятное действие на водные организмы.
· Токсичные соединения (соли тяжелых металлов, окислители, вещества общеядовитого действия).
Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся загрязнения сточных вод.
Соли тяжелых металлов. Наиболее часто в сточных водах присутствуют медь, свинец, хром, кадмий, ртуть, цинк, никель. Они отрицательно влияют на процесс самоочищения, вызывая угнетение деятельности аэробных микроорганизмов. Многие водные организмы аккумулируют соединения тяжелых металлов, причем концентрация таких соединений в водных организмах может быть в сотни и даже тысячи раз большей, чем в водоеме. Токсичное действие некоторых тяжелых металлов может усиливаться в присутствии других. Так, токсичность соединений никеля возрастает в присутствии соединений меди, а ртуть усиливает токсичность меди. Воздействие тяжелых металлов на водоем проявляется и в нарушении газового режима, увеличении солесодержания. В водоемах тяжелые металлы могут образовывать новые токсичные соединения. Например, неорганические соединения ртути переходят в элементорганические (метилртуть). Это указывает на необходимость более полного извлечения соединений тяжелых металлов из сточных вод. Наиболее рациональный путь решения этой проблемы – внедрение оборотного водоснабжения и безотходной технологии.
Пестициды. Характерной их особенностью является устойчивость к биохимическому разложению. Особую опасность представляют хлорорганические пестициды, например гексахлоран. Многие из пестицидов придают воде интенсивный запах, являются токсичными для людей и животных. Основные пути для предотвращения загрязнения водоемов пестицидами – разработка менее токсичных препаратов с избирательным действием, достаточно быстро разлагающихся во внешней среде; замена химических методов борьбы с вредителями биологическими; совершенствование агротехнических работ (сокращение количества используемых химических препаратов, уменьшение выноса загрязненных пестицидами вод в водоемы).
Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ). При их попадании в водоем наблюдается нарушение санитарного режима вследствие пенообразования, возникновения устойчивых эмульсий и суспензий труднорастворимых в воде веществ. ПАВ влияют на органолептические свойства воды, обусловливая появление запаха. ПАВ отрицательно влияют на процесс очистки воды. Все это определяет необходимость разработки более эффективных методов их удаления из сточных вод.
Нормирование загрязнителей.
Санитарно-гигиенические и экологические нормативы определяют качество окружающей среды по отношению к здоровью человека и состоянию экосистем, но не указывают на источник воздействия и не регулируют его деятельность. Основной величиной экологического нормирования содержания вредных веществ в природной среде является предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК – это такое содержание вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. При определении ПДК учитывается не только влияние загрязняющего вещества на здоровье человека, но и его воздействие на животных, растения, микроорганизмы, а также на природные сообщества в целом.
Для воды установлены ПДК более чем для 1500 химических
соединений, которые объединены в 3 группы по следующим показателям
вредности: санитарно-токсикологическому; общесанитарному; органолептическому. Санитарно-токсикологический показатель – способность вещества оказывать вредное действие на организм человека, в том числе вызывать отдаленные последствия. Общесанитарный показатель –
способность вещества оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов. Органолептический показатель – способность вещества ухудшать органолептические свойства воды.
Исследование каждого химического вещества включает установление ПДК по всем трем вышеуказанным показателям в отдельности с последующим выделением из них наименьшей величины (концентрации). Эти концентрация и принимается как ПДК содержания химического вещества в воде, при этом показатель, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим (т.е. ограничивающим). В группе соединений (бериллий, гексахлорбензол, нитраты и др.) пороговая концентрация, вызывающая изменение органолептических свойств воды, выше той концентрации, при которой вещество оказывает токсичное действие.На основании вышеуказанных характеристик выделяют 4 класса опасности веществ: 1-ый класс – чрезвычайно опасные, 2-ой класс – высокоопасные, 3-ий класс – опасные, 4-ый класс – умеренно опасные