Итоги приобретенных знаний и навыков по пройденному материалу (кафедра общей химии)
Вопросы к модулю № 1 по химии
интегративной программы обучения
( группа 1103)
Тема «Жиры и фосфолипиды»
1. Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят стеариновая, линоленовая кислоты и 3-аминопропанол-2.
2. Напишите реакцию щелочного гидролиза олеодилиноленоина.
3. Напишите реакцию образования лецитина, в состав которого входят две молекулы пальмитиновой кислоты.
4. Напишите реакцию избыточного гидрирования пальмитодилинолеина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.
5. Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят две молекулы олеиновой кислоты и 5-аминопентанол-1.
6. Напишите реакцию кислотного гидролиза пальмитодистеарина.
7. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза лецитина, в состав которого входят олеиновая и линоленовая кислоты.
8. Напишите реакцию избыточного гидрирования трилиноленоина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.
9. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза фосфолипида, в состав которого входят две молекулы стеариновой кислоты и серин.
10. Напишите реакцию щелочного гидролиза трилинолеина.
11. Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая кислоты и 4-аминоциклогексанол-1.
12. Напишите реакцию избыточного гидрирования линоленодипальмитина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.
13. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза лецитина, в состав которого входят линолевая и пальмитиновая кислоты.
14. Напишите реакцию кислотного гидролиза олеодипальмитина.
15. Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линоленовой кислоты и коламин.
16. Напишите реакцию избыточного гидрирования дилиноленостеарина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.
17. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза лецитина, в состав которого входят две молекулы стеариновой кислоты.
18. Напишите реакцию щелочного гидролиза олеолинолелиноленоина.
19. Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линолевой кислоты и 3-аминопентанол-1.
20. Напишите реакцию избыточного гидрирования олеолинолелиноленоина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.
21. Напишите реакцию образования лецитина, в состав которого входят две молекулы линоленовой кислоты.
22. Напишите реакцию кислотного гидролиза линоледистеарина.
23. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линоленовой кислоты и 4-аминобутанол-1.
24. Напишите реакцию щелочного гидролиза дипальмитостеарина.
25. Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая кислоты и треонин.
26. Напишите реакцию избыточного гидрирования линоледилиноленоина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.
27. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линолевой кислоты и 3-аминопропанол-1.
28. Напишите реакцию кислотного гидролиза линоленоолеопальмитина.
29. Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят олеиновая, линолевая кислоты и серин.
30. Напишите реакцию щелочного гидролиза олеопальмитостеарина.
Тема «Нуклеиновые кислоты»
1. Напишите реакцию образования риботимидин-3-фосфата.
2. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза гуанозин-5-фосфата.
3. Напишите реакцию образования цитидин-5-фосфата.
4. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза аденозин-3-фосфата.
5. Напишите реакцию образования дезоксиуридин-5-фосфата.
6. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза цитидин-3-фосфата.
7. Напишите реакцию образования тимидин-5-фосфата.
8. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза уридин-5-фосфата.
9. Напишите реакцию образования риботимидин-5-фосфата.
10. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза тимидин-3-фосфата.
11. Напишите реакцию образования цитидин-3-фосфата.
12. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза аденозин-5-фосфата.
13. Напишите реакцию образования гуанозин-3-фосфата.
14. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза цитидин-5-фосфата.
15. Напишите реакцию образования гуанозин-5-фосфата.
16. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза тимидин-5-фосфата.
17. Напишите реакцию образования уридин-5-фосфата.
18. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза уридин-3-фосфата.
19. Напишите реакцию образования тимидин-3-фосфата.
20. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза риботимидин-5-фосфата.
21. Напишите реакцию образования уридин-3-фосфата.
22. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза гуанозин-3-фосфата.
23. Напишите реакцию образования аденозин-3-фосфата.
24. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза дезоксиуридин-5-фосфата.
25. Напишите реакцию образования дезоксиуридин-3-фосфата.
26. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза дезоксиуридин-3-фосфата.
27. Напишите реакцию 2-дезоксирибофуранозы с урацилом, назовите продукт реакции.
28. Напишите реакцию рибофуранозы с тимином, назовите продукт реакции.
29. Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза риботимидин-3-фосфата.
30. Напишите реакцию 2-дезоксирибофуранозы с гуанином, назовите продукт реакции.
Тема «Аминокислоты»
1. Напишите реакцию декарбоксилирования триптофана.
2. Напишите реакцию образования трипептида из аланина, лизина и серина.
3. Напишите реакцию дезаминирования глутаминовой кислоты.
4. Напишите реакцию образования трипептида из треонина, валина и пролина.
5. Напишите реакцию декарбоксилирования пролина.
6. Напишите реакцию образования трипептида из глицина, лейцина и цистеина.
7. Напишите реакцию дезаминирования изолейцина.
8. Напишите реакцию образования трипептида из глутамина, метионина и аспарагиновой кислоты.
9. Напишите реакцию дезаминирования фенилаланина.
10. Напишите реакцию образования трипептида из аргинина, серина и лизина.
11. Напишите реакцию декарбоксилирования аргинина.
12. Напишите реакцию образования трипептида из аспарагина, цистеина и глутаминовой кислоты.
13. Напишите реакцию дезаминирования гистидина.
14. Напишите реакцию образования трипептида из фенилаланина, гистидина и триптофана.
15. Напишите реакцию декарбоксилирования тирозина.
16. Напишите реакцию образования трипептида из глутамина, пролина и аспарагина.
17. Напишите реакцию дезаминирования аспарагиновой кислоты.
18. Напишите реакцию образования трипептида из аспарагиновой кислоты, лизина и глутаминовой кислоты.
19. Напишите реакцию декарбоксилирования лизина.
20. Напишите реакцию образования трипептида из серина, изолейцина и гистидина.
21. Напишите реакцию дезаминирования метионина.
22. Напишите реакцию образования трипептида из гистидина, пролина и тирозина.
23. Напишите реакцию декарбоксилирования цистеина.
24. Напишите реакцию образования трипептида из глицина, аргинина и аспарагина.
25. Напишите реакцию дезаминирования лейцина.
26. Напишите реакцию образования трипептида из треонина, серина и лизина.
27. Напишите реакцию декарбоксилирования валина.
28. Напишите реакцию образования трипептида из глутаминовой кислоты, триптофана и метионина.
29. Напишите реакцию дезаминирования триптофана.
30. Напишите реакцию образования трипептида из изолейцина, аргинина и лейцина.
Тема «Углеводы»
1. Напишите реакцию α-фруктофуранозы с тремя молекулами Н3РО4.
2. Напишите реакцию β-галактопиранозы с пропанолом-2.
3. Напишите реакцию α-глюкопиранозы с двумя молекулами Н3РО4.
4. Напишите реакцию β-2-дезоксирибофуранозы с метанолом.
5. Напишите реакцию α-галактопиранозы с двумя молекулами Н3РО4.
6. Напишите реакцию β-фруктофуранозы с бутанолом-1.
7. Напишите реакцию α-2-дезоксирибофуранозы с двумя молекулами Н3РО4.
8. Напишите реакцию β-глюкопиранозы с пентанолом-1.
9. Напишите реакцию α-рибофуранозы с двумя молекулами Н3РО4.
10. Напишите реакцию β-рибофуранозы с циклопентанолом.
11. Напишите реакцию β-глюкопиранозы с двумя молекулами Н3РО4.
12. Напишите реакцию α-фруктофуранозы с циклогексанолом.
13. Напишите реакцию β-фруктофуранозы с 2-метилпропанолом-2.
14. Напишите реакцию α-галактопиранозы с этанолом.
15. Напишите реакцию α-глюкопиранозы с гексанолом-1.
16. Напишите реакцию β-галактопиранозы с избытком CH3I в присутствии КОН.
17. Напишите реакцию α-глюкопиранозы с избытком CH3I в присутствии КОН.
18. Напишите реакцию гидролиза β-пропилглюкопиранозида.
19. Напишите реакцию гидролиза α-этилфруктофуранозида.
20. Напишите реакцию гидролиза β-гексилрибофуранозида.
21. Напишите реакцию гидролиза α-циклобутил-2-дезоксирибофуранозида.
22. Напишите реакцию гидролиза β-циклопентилгалактопиранозида.
23. Напишите реакцию гидролиза α-третбутилглюкопиранозида.
24. Напишите реакцию гидролиза β-изопропилфруктофуранозида.
25. Напишите реакцию гидролиза α-циклопропилрибофуранозида.
26. Напишите реакцию гидролиза β-метил-2-дезоксирибофуранозида.
27. Напишите реакцию гидролиза α-циклогексилгалактопиранозида.
28. Напишите реакцию окисления рибозы аммиачным раствором оксида серебра.
29. Напишите реакцию окисления фруктозы разбавленной азотной кислотой.
30. Напишите реакцию окисления 2-дезоксирибозы водным раствором KMnO4.
Тема «Минеральные компоненты костной ткани. Белки и углеводы
межклеточного матрикса костной ткани. Природные полисахариды».
1. Основной минеральный компонент костной ткани:
а) гидроксиапатит б) фосфат кальция
б) фосфат магния г) фосфат алюминия
2. Химическая формула гидроксиапатита:
а) Са10(РО4)5(ОН)5 б) Са10(РО4)6(ОН)2
в) Са5(РО4)3(ОН) г) Са6(РО4)3(ОН)3
3. Дополнительный цементирующий минеральный компонент костной ткани:
а) фторапатит Ca10(PO4)6F2 б) хлорапатит Ca10(PO4)6Cl2
в) бромапатит Сa10(PO4)6Br2 г) иодапатит Ca10(PO4)6I2
4. Кристаллы гидроксиапатита в костной ткани имеют длину:
а) 6000 нМ б) 4000 нМ в) 5000 нМ г) 8000 нМ
5. Кристаллы гидроксиапатита в костной ткани имеют диаметр:
а) 100-500 нМ б) 10-50 нМ в) 1-5 нМ г) 1000-5000 нМ
6. Могут замещать кальций в костной ткани и разрушать её катионы:
а) магния б) бария в) цинка г) стронция
7. Минорный щелочной компонент костной ткани, укрепляющий её:
а) К3РО4 б) Na3PO4 в) Сs3PO4 г) Li3PO4
8. Нерастворимый галогенид, дополнительно укрепляющий костную ткань:
а) иодид кальция б) бромид кальция
в) хлорид кальция г) фторид кальция
9. Витамин, регулирующий обмен кальция в организме:
а) витамин А б) витамин В2 в) витамин С г) витамин D
10. Минеральные компоненты костной ткани составляют от всей массы её:
а) 30 % б) 40 % в) 50 % г) 80 %
11. Основной белок межклеточного матрикса костной ткани:
а) коллаген б) казеин в) альбумин г) инсулин
12. Коллаген – белок:
а) гликопротеид б) нуклеопротеид
в) металлопротеид г) хромопротеид
13. Длина макромолекул коллагена:
а) 100 нМ б) 200 нМ в) 300 нМ г) 400 нМ
14. Толщина макромолекул коллагена:
а) 1 нМ б) 1,5 нМ в) 2 нМ г) 2,5 нМ
15. Диаметр микрофибрилл коллагена:
а) 1,5 нМ б) 2 нМ в) 2,5 нМ г) 3,5 нМ
16. Ступенчатый сдвиг молекул коллагена в параллельных рядах равен:
а) 64 нМ б) 75 нМ в) 6 нМ г) 5 нМ
17. Основная аминокислота в составе коллагена:
а) лизин б) глицин в) триптофан г) гистидин
18. Гидроксиаминокислота, содержащиеся в коллагене:
а) 5-гидроксилизин б) 3-гидроксиметионин
в) 4-гидроксилейцин г) 3-гидроксиаргинин
19. Гидроксилированными гетероциклическими аминокислотами, содержащимися в коллагене, являются:
а) 3-гидроксипролин и 4-гидроксипролин
б) 3-гидроксигистидин и 4-гидроксигистидин
в) 3-гидрокситриптофан и 4-гидрокситриптофан
г) 3,4-дигидрокситриптофан и 3,4-дигидроксигистидин
20. При частичном гидролизе коллагена образуется:
а) казеин б) инсулин в) альбумин г) желатин
21. Основной моносахарид в простетической части коллагена:
а) глюкоза б) фруктоза в) галактоза г) рибоза
22. Основные моносахаридные единицы в составе мукополисахаридов:
а) фруктоза и глюкоза б) глюкоза и галактоза
в) фруктоза и рибоза г) рибоза и 2-дезоксирибоза
23. Смешанные биополимеры полисахаридов и белков с преобладанием углеводной части называются:
а) протеогликаны б) гликопротеиды
в) липопротеиды г) липополисахариды
24. Основные мукополисахариды костной и соединительной ткани:
а) амилоза и амилопектин
б) хитин и целлюлоза
в) гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсульфат
г) гликоген и крахмал
25. Полисахарид, выполняющий в организмах животных энергетическую функцию:
а) амилоза б) амилопектин в) гликоген г) гепарин
26. Полисахарид, выполняющий в растениях структурно-опорную функцию:
а) крахмал б) целлюлоза в) гликоген г) хондроитинсульфат
27. Полисахарид, выполняющий в организмах беспозвоночных структурно-опорную функцию:
а) хитин б) крахмал в) гиалуроновая кислота г) целлюлоза
28. Гликозидная связь в молекуле целлюлозы:
а) α-1,3 б) α-1,4 в) β-1,3 г) β-1,4
29. Гликозидная связь в молекуле амилозы:
а) α-1,4 б) α-1,3 в) β-1,4 г) β-1,3
30. Гликозидная связь в молекуле хитина:
а) β-1,4 б) β-1,3 в) α-1,4 г) α-1,3