Итоги приобретенных знаний и навыков по пройденному материалу (кафедра общей химии)

                          Вопросы к модулю № 1 по химии

                     интегративной  программы  обучения

                                         ( группа 1103)

 

 

               

                                             Тема «Жиры и фосфолипиды»

 

 

1.      Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят стеариновая, линоленовая кислоты и 3-аминопропанол-2.

2.      Напишите реакцию щелочного гидролиза олеодилиноленоина.

3.      Напишите реакцию образования лецитина, в состав которого входят две молекулы пальмитиновой кислоты.

4.      Напишите реакцию избыточного гидрирования пальмитодилинолеина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.

5.      Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят две молекулы олеиновой кислоты и 5-аминопентанол-1.

6.      Напишите реакцию кислотного гидролиза пальмитодистеарина.

7.      Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза лецитина, в состав которого входят олеиновая и линоленовая кислоты.

8.      Напишите реакцию избыточного гидрирования трилиноленоина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.

9.      Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза фосфолипида, в состав которого входят две молекулы стеариновой кислоты и серин.

10.  Напишите реакцию щелочного гидролиза трилинолеина.

11.  Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая кислоты и 4-аминоциклогексанол-1.

12.  Напишите реакцию избыточного гидрирования линоленодипальмитина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.

13.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза лецитина, в состав которого входят линолевая и пальмитиновая кислоты.

14.  Напишите реакцию кислотного гидролиза олеодипальмитина.

15.  Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линоленовой кислоты и коламин.

16.  Напишите реакцию избыточного гидрирования дилиноленостеарина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.

17.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза лецитина, в состав которого входят две молекулы стеариновой кислоты.

18.  Напишите реакцию щелочного гидролиза олеолинолелиноленоина.

19.  Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линолевой кислоты и 3-аминопентанол-1.

20.  Напишите реакцию избыточного гидрирования олеолинолелиноленоина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.

21.  Напишите реакцию образования лецитина, в состав которого входят две молекулы линоленовой кислоты.

22.  Напишите реакцию кислотного гидролиза линоледистеарина.

23.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линоленовой кислоты и 4-аминобутанол-1.

24.  Напишите реакцию щелочного гидролиза дипальмитостеарина.

25.  Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят стеариновая, пальмитиновая кислоты и треонин.

26.  Напишите реакцию избыточного гидрирования линоледилиноленоина и подсчитайте, сколько молекул водорода необходимо для этого.

27.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза фосфолипида, в состав которого входят две молекулы линолевой кислоты и 3-аминопропанол-1.

28.  Напишите реакцию кислотного гидролиза линоленоолеопальмитина.

29.  Напишите реакцию образования фосфолипида, в состав которого входят олеиновая, линолевая кислоты и серин.

30.  Напишите реакцию щелочного гидролиза олеопальмитостеарина.

 

 

 

 

                          Тема «Нуклеиновые кислоты»

 

 

1.      Напишите реакцию образования риботимидин-3-фосфата.

2.      Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза гуанозин-5-фосфата.

3.      Напишите реакцию образования цитидин-5-фосфата.

4.      Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза аденозин-3-фосфата.

5.      Напишите реакцию образования дезоксиуридин-5-фосфата.

6.      Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза цитидин-3-фосфата.

7.      Напишите реакцию образования тимидин-5-фосфата.

8.      Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза уридин-5-фосфата.

9.      Напишите реакцию образования риботимидин-5-фосфата.

10.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза тимидин-3-фосфата.

11.  Напишите реакцию образования цитидин-3-фосфата.

12.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза аденозин-5-фосфата.

13.  Напишите реакцию образования гуанозин-3-фосфата.

14.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза цитидин-5-фосфата.

15.  Напишите реакцию образования гуанозин-5-фосфата.

16.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза тимидин-5-фосфата.

17.  Напишите реакцию образования уридин-5-фосфата.

18.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза уридин-3-фосфата.

19.  Напишите реакцию образования тимидин-3-фосфата.

20.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза риботимидин-5-фосфата.

21.  Напишите реакцию образования уридин-3-фосфата.

22.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза гуанозин-3-фосфата.

23.  Напишите реакцию образования аденозин-3-фосфата.

24.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза дезоксиуридин-5-фосфата.

25.  Напишите реакцию образования дезоксиуридин-3-фосфата.

26.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза дезоксиуридин-3-фосфата.

27.  Напишите реакцию 2-дезоксирибофуранозы с урацилом, назовите продукт реакции.

28.  Напишите реакцию рибофуранозы с тимином, назовите продукт реакции.

29.  Напишите реакцию полного ступенчатого гидролиза риботимидин-3-фосфата.

30.  Напишите реакцию 2-дезоксирибофуранозы с гуанином, назовите продукт реакции.

 

 

 

 

                           Тема «Аминокислоты»

 

 

1.      Напишите реакцию декарбоксилирования триптофана.

2.      Напишите реакцию образования трипептида из аланина, лизина и серина.

3.      Напишите реакцию дезаминирования глутаминовой кислоты.

4.      Напишите реакцию образования трипептида из треонина, валина и пролина.

5.      Напишите реакцию декарбоксилирования пролина.

6.      Напишите реакцию образования трипептида из глицина, лейцина и цистеина.

7.      Напишите реакцию дезаминирования изолейцина.

8.      Напишите реакцию образования трипептида из глутамина, метионина и аспарагиновой кислоты.

9.      Напишите реакцию дезаминирования фенилаланина.

10.  Напишите реакцию образования трипептида из аргинина, серина и лизина.

11.  Напишите реакцию декарбоксилирования аргинина.

12.  Напишите реакцию образования трипептида из аспарагина, цистеина и глутаминовой кислоты.

13.  Напишите реакцию дезаминирования гистидина.

14.  Напишите реакцию образования трипептида из фенилаланина, гистидина и триптофана.

15.  Напишите реакцию декарбоксилирования тирозина.

16.  Напишите реакцию образования трипептида из глутамина, пролина и аспарагина.

17.  Напишите реакцию дезаминирования аспарагиновой кислоты.

18.  Напишите реакцию образования трипептида из аспарагиновой кислоты, лизина и глутаминовой кислоты.

19.  Напишите реакцию декарбоксилирования лизина.

20.  Напишите реакцию образования трипептида из серина, изолейцина и гистидина.

21.  Напишите реакцию дезаминирования метионина.

22.  Напишите реакцию образования трипептида из гистидина, пролина и тирозина.

23.  Напишите реакцию декарбоксилирования цистеина.

24.  Напишите реакцию образования трипептида из глицина, аргинина и аспарагина.

25.  Напишите реакцию дезаминирования лейцина.

26.  Напишите реакцию образования трипептида из треонина, серина и лизина.

27.  Напишите реакцию декарбоксилирования валина.

28.  Напишите реакцию образования трипептида из глутаминовой кислоты, триптофана и метионина.

29.  Напишите реакцию дезаминирования триптофана.

30.  Напишите реакцию образования трипептида из изолейцина, аргинина и лейцина.

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Тема «Углеводы»

 

 

1.      Напишите реакцию α-фруктофуранозы с тремя молекулами Н3РО4.

2.      Напишите реакцию β-галактопиранозы с пропанолом-2.

3.      Напишите реакцию α-глюкопиранозы с двумя молекулами Н3РО4.

4.      Напишите реакцию β-2-дезоксирибофуранозы с метанолом.

5.      Напишите реакцию α-галактопиранозы с двумя молекулами Н3РО4.

6.      Напишите реакцию β-фруктофуранозы с бутанолом-1.

7.      Напишите реакцию α-2-дезоксирибофуранозы с двумя молекулами Н3РО4.

8.      Напишите реакцию β-глюкопиранозы с пентанолом-1.

9.      Напишите реакцию α-рибофуранозы с двумя молекулами Н3РО4.

10.  Напишите реакцию β-рибофуранозы с циклопентанолом.

11.  Напишите реакцию β-глюкопиранозы с двумя молекулами Н3РО4.

12.  Напишите реакцию α-фруктофуранозы с циклогексанолом.

13.  Напишите реакцию β-фруктофуранозы с 2-метилпропанолом-2.

14.  Напишите реакцию α-галактопиранозы с этанолом.

15.  Напишите реакцию α-глюкопиранозы с гексанолом-1.

16.  Напишите реакцию β-галактопиранозы с избытком CH3I в присутствии КОН.

17.  Напишите реакцию α-глюкопиранозы с избытком CH3I в присутствии КОН.

18.  Напишите реакцию гидролиза β-пропилглюкопиранозида.

19.  Напишите реакцию гидролиза α-этилфруктофуранозида.

20.  Напишите реакцию гидролиза β-гексилрибофуранозида.

21.  Напишите реакцию гидролиза α-циклобутил-2-дезоксирибофуранозида.

22.  Напишите реакцию гидролиза β-циклопентилгалактопиранозида.

23.  Напишите реакцию гидролиза α-третбутилглюкопиранозида.

24.  Напишите реакцию гидролиза β-изопропилфруктофуранозида.

25.  Напишите реакцию гидролиза α-циклопропилрибофуранозида.

26.  Напишите реакцию гидролиза β-метил-2-дезоксирибофуранозида.

27.  Напишите реакцию гидролиза α-циклогексилгалактопиранозида.

28.  Напишите реакцию окисления рибозы аммиачным раствором оксида серебра.

29.  Напишите реакцию окисления фруктозы разбавленной азотной кислотой.

30.  Напишите реакцию окисления 2-дезоксирибозы водным раствором KMnO4.

 

 

 

                     

       Тема «Минеральные компоненты костной ткани. Белки и углеводы

        межклеточного матрикса костной ткани. Природные полисахариды».

 

1.      Основной минеральный компонент костной ткани:

а) гидроксиапатит                       б) фосфат кальция

б) фосфат магния                         г) фосфат алюминия

 

2.      Химическая формула гидроксиапатита:

а) Са10(РО4)5(ОН)5                                     б) Са10(РО4)6(ОН)2

в) Са5(РО4)3(ОН)                                        г) Са6(РО4)3(ОН)3

 

3.      Дополнительный цементирующий минеральный компонент костной ткани:

а) фторапатит Ca10(PO4)6F2                     б) хлорапатит Ca10(PO4)6Cl2

в) бромапатит Сa10(PO4)6Br2                   г) иодапатит Ca10(PO4)6I2

 

4.      Кристаллы гидроксиапатита в костной ткани имеют длину:

а) 6000 нМ           б) 4000 нМ               в) 5000 нМ            г) 8000 нМ

 

5.      Кристаллы гидроксиапатита в костной ткани имеют диаметр:

а) 100-500 нМ         б) 10-50 нМ         в) 1-5 нМ         г) 1000-5000 нМ

 

6.      Могут замещать кальций в костной ткани и разрушать её катионы:

а) магния               б) бария              в) цинка            г) стронция

 

7.      Минорный щелочной компонент костной ткани, укрепляющий её:

а) К3РО4                 б) Na3PO4               в) Сs3PO4             г) Li3PO4

 

8.      Нерастворимый галогенид, дополнительно укрепляющий костную ткань:

а) иодид кальция                                 б) бромид кальция

в) хлорид кальция                               г) фторид кальция

 

9.      Витамин, регулирующий обмен кальция в организме:

а) витамин А          б) витамин В2         в) витамин С         г) витамин D

 

10.  Минеральные компоненты костной ткани составляют от всей массы её:

а) 30 %              б) 40 %              в) 50 %             г) 80 %

 

11.  Основной белок межклеточного матрикса костной ткани:

а) коллаген             б) казеин              в) альбумин              г) инсулин

 

12.  Коллаген – белок:

а) гликопротеид                                   б) нуклеопротеид

в) металлопротеид                               г) хромопротеид

 

13.  Длина макромолекул коллагена:

а) 100 нМ              б) 200 нМ             в) 300 нМ           г) 400 нМ

 

14.  Толщина макромолекул коллагена:

а) 1 нМ          б) 1,5 нМ           в) 2 нМ           г) 2,5 нМ     

 

15.  Диаметр микрофибрилл коллагена:

а) 1,5 нМ                   б) 2 нМ                  в) 2,5 нМ                г) 3,5 нМ

 

16.  Ступенчатый сдвиг  молекул коллагена в параллельных рядах равен:

а) 64 нМ                 б) 75 нМ                в) 6 нМ                г) 5 нМ

 

17.   Основная аминокислота в составе коллагена:

а) лизин          б) глицин        в) триптофан       г) гистидин

 

18.  Гидроксиаминокислота, содержащиеся в коллагене:

а) 5-гидроксилизин                           б) 3-гидроксиметионин

в) 4-гидроксилейцин                         г) 3-гидроксиаргинин

 

 

 

 

19.  Гидроксилированными гетероциклическими аминокислотами, содержащимися в коллагене, являются:

а) 3-гидроксипролин и  4-гидроксипролин

б) 3-гидроксигистидин и  4-гидроксигистидин

в) 3-гидрокситриптофан и  4-гидрокситриптофан

г) 3,4-дигидрокситриптофан и  3,4-дигидроксигистидин

 

 

20.  При частичном гидролизе коллагена образуется:

а) казеин         б) инсулин        в) альбумин        г) желатин

 

 

21.  Основной моносахарид в простетической части коллагена:

а) глюкоза       б) фруктоза          в) галактоза        г) рибоза

 

22.  Основные моносахаридные единицы в составе мукополисахаридов:

а) фруктоза и глюкоза                 б) глюкоза и галактоза

в) фруктоза и рибоза                    г) рибоза и 2-дезоксирибоза

 

23.  Смешанные биополимеры полисахаридов и белков с преобладанием углеводной части называются:

а) протеогликаны                         б) гликопротеиды

в) липопротеиды                           г) липополисахариды

 

24.  Основные мукополисахариды костной и соединительной ткани:

а) амилоза и амилопектин

б) хитин и целлюлоза

в) гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсульфат

г) гликоген и крахмал

 

25.  Полисахарид, выполняющий в организмах животных энергетическую функцию:

а) амилоза     б) амилопектин       в) гликоген       г) гепарин

 

26.  Полисахарид, выполняющий в растениях структурно-опорную функцию:

а) крахмал     б) целлюлоза     в) гликоген     г) хондроитинсульфат

 

27.  Полисахарид, выполняющий в организмах беспозвоночных структурно-опорную функцию:

а) хитин       б) крахмал     в) гиалуроновая кислота     г) целлюлоза

 

28.  Гликозидная связь в молекуле целлюлозы:

а) α-1,3         б) α-1,4            в) β-1,3              г) β-1,4

 

29.  Гликозидная связь в молекуле амилозы:

а) α-1,4         б) α-1,3            в) β-1,4              г) β-1,3

 

30.  Гликозидная связь в молекуле хитина:

а) β-1,4         б) β-1,3            в) α-1,4              г) α-1,3

 

 


Last modified: Tuesday, 5 November 2024, 3:08 PM