Индинавир

МНН. Индинавир

Фармгруппа. противовирусное [ВИЧ] средство

код АТХ. J05AE02

Путь введения. внутрь

Фармдействие. Противовирусный препарат, специфический ингибитор протеаз ВИЧ. Активен в отношении ВИЧ - подавляет репликацию ВИЧ, в т.ч. при резистентности к ингибиторам обратной транскриптазы. Связываясь с активным центром, подавляет протеазу ВИЧ-1 (и в меньшей степени протеазу ВИЧ-2), принимающую участие в сборке вирусного вириона (который считают транспортной формой вируса) на выходе из пораженной клетки. В результате угнетения активности протеазы ВИЧ формируются неактивные вирусные частицы.

Фармакокинетика. После приема внутрь натощак быстро абсорбируется (калорийная пища, особенно богатая жирами и белками, замедляет всасывание, уменьшает Cmax и AUC). TCmax - 45-50 мин. Связь с белками плазмы - 60%. Подвергается метаболизму в печени с участием цитохрома СYP2D6, CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 с образованием 6 продуктов окисления (N-деалкил, N-окси, и гидрокси-дериватов) и одного конъюгата с глюкуроновой кислотой. Является ингибитором изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7. T1/2 - 1.5-2 ч. Не кумулирует. Около 80% принятой дозы выводится в виде метаболитов (примерно в одинаковом соотношении почками и с желчью), и 20% выводится почками в неизмененном виде. У больных с печеночной недостаточностью наблюдается увеличение T1/2 до 2.8 ч.

Показания. Заболевания, вызванные ВИЧ-1, у взрослых пациентов: не получавших ранее терапии антиретровирусными ЛС (в сочетании с антиретровирусными ЛС или в виде монотерапии в начале лечения пациентов, которым назначение аналогов нуклеозида клинически нецелесообразно); получавших ранее антиретровирусные ЛС и имеющих противопоказания или резистентность к препаратам - ингибиторам обратной транскриптазы (в сочетании с антиретровирусными ЛС или в качестве монотерапии).

Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, период лактации.

Меры предосторожности. Гемофилия, печеночная недостаточность, детский и пожилой возраст (безопасность и эффективность применения не установлены).

Режим дозирования. Внутрь, за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи, запивая водой, - по 800 мг каждые 8 ч. Начальная доза - 2.4 г/сут. При одновременном применении с рифабутином дозу уменьшают в 2 раза; с кетоконазолом назначают по 600 мг каждые 8 ч. При печеночной недостаточности, циррозе, нефроуролитиазе - по 600 мг через 8 ч.

Побочные действия. Со стороны пищеварительной системы: афтозный стоматит, боль в животе, изжога, диарея, сухость слизистой оболочки полости рта, диспепсия, метеоризм, тошнота, рвота, нарушение вкуса, повышение активности "печеночных" трансаминаз, холецистит (в т.ч. калькулезный), холестатический гепатит, гипербилирубинемия (общий билирубин более 2.5 мг/дл за счет непрямого билирубина). Со стороны нервной системы: астения, головокружение, головная боль, гипестезия, нарушения сна (сонливость), нервозность, депрессия, парестезии, тремор, периферическая полиневропатия. Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, мышечные судороги, ригидность мышц конечностей, боль в груди. Со стороны дыхательной системы: кашель, нарушение дыхания, синусит, инфекции верхних дыхательных путей, пневмония. Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, никтурия, нефроуролитиаз, боли в области почек, гематурия, протеинурия, гиперкреатининемия. Со стороны кожных покровов: сухость кожи, зуд, дерматит (в т.ч. контактный, себорейный). Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: спонтанные кровотечения у больных с гемофилией А и В (получавших ингибиторы протеаз). Прочие: лимфоаденопатия, лихорадка, повышенное потоотделение, гриппоподобный синдром, гемолитическая анемия.

Взаимодействие. Усиливает (взаимно) эффект ингибиторов обратной транскриптазы. Увеличивает концентрацию рифабутина. При одновременном назначении зидовудина и индинавира AUC индинавира увеличивается на 13%, зидовудина - на 17%; при одновременном применении индинавира, зидовудина и ламивудина AUC индинавира не изменяется, AUC зидовудина увеличивается на 36%, а AUC ламивудина снижается на 6% (коррекции доз не требуется). Снижает скорость метаболизма и повышает токсичность терфенадина, астемизола и цизаприда, мидазолама и тиазолада, что может привести к возникновению сердечных аритмий (одновременный прием ЛС не рекомендуется). Кетоконазол увеличивает концентрацию индинавира, а рифампицин снижает. При сочетанной терапии с диданозином ЛС принимают натощак с интервалом между приемами 1 ч.

Особые указания. Для обеспечения адекватной гидратации и профилактики нефроуролитиаза следует выпивать 1.5-2 л жидкости в сутки. Во время лечения рекомендуется контролировать активность амилазы, АЛТ, АСТ, концентрацию билирубина и глюкозы в плазме. Следует соблюдать осторожность при назначении больным с гемофилией (зарегистрированы отдельные случаи возникновения спонтанных кровотечений неясной этиологии).

При сочетанной терапии и при назначении лекарственных средств, которые метаболизируются с использованием указанных изоферментов, возможны нежелательные реакции, поскольку их концентрация будет увеличиваться вследствии медленной биотрансформации.

Последнее изменение: Tuesday, 30 June 2015, 20:11