Общая информация по курсу

Цель и задачи дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Пульмонология» со сроком освоения 144 академических часов:

 

Цель – совершенствование профессиональных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности, повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в диагностике и оказании медицинской помощи при заболеваниях органов дыхания.

 

Задачи:

1. Формирование знаний по организации здравоохранения и правовым вопросам в условиях реформирования здравоохранения по профилю пульмонология.

2. Совершенствование знаний по интерпретации современных методов обследования при заболеваниях органов дыхания.

3. Совершенствование профессиональных компетенций в организации и оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями заболеваниях органов дыхания на амбулаторном этапе 

4. Формирование профессиональной компетенции и практических навыков при оказании неотложной помощи при заболеваниях органов дыхания.

5. Развитие знаний по клинической фармакологии, фармакокинетике и фармакодинамике лекарственных препаратов, вопросам рационального использования лекарственных средств при оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов дыхания. 

6. Формирование профессиональных компетенций в диагностической деятельности в области применения современных методов диагностики.

7. Формирование компетенций в лечебной деятельности по применению современных эффективных методов терапии.

8. Формирование профессиональных компетенций по прогнозированию эффективности терапии и рисков развития осложнений.

 

Категория обучающихся – врачи-пульмонологи (после подготовки в ординатуре по специальности «Пульмонология» или дополнительном профессиональном образовании - программы профессиональной переподготовки по специальности «Пульмонология». 

 

Актуальность программы и сфера применения слушателями полученных компетенций (профессиональных компетенций)

Заболевания системы органов дыхания составляют значительный удельный вес в структуре общей заболеваемости, инвалидизации и смертности больных. По данным ВОЗ последние годы наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа больных, страдающих заболеваниями легких, что потребовало подготовки узкоспециализированных врачей – пульмонологов.

Пульмонология переживает бурный период развития, когда выясняются все новые, более глубинные механизмы развития болезней, разрабатываются новые методы диагностики и лечения. Разнообразие и доступность инструментальных и лабораторных методов обследования, узкая специализация привели к углублению знаний различной патологии и требуют все более высоких и глубоких знаний от врача-клинициста. Одним из путей решения этой проблемы является проведение курсов повышения квалификации врачей по пульмонологии. Целью обучения врача пульмонолога  является подготовка врачей к самостоятельной работе по оказанию специализированной пульмонологической помощи. Бронхолегочная патология чрезвычайно распространена, встречается в различных возрастных группах и часто сопутствует заболеваниям других органов и систем. Поэтому  важнейшей задачей в воспитании врача-пульмонолога является не только знакомство с современными подходами в диагностике и лечении заболеваний дыхательный путей, но и широкий медицинский кругозор.

С целью обеспечения квалифицированной медицинской помощи на любом этапе необходима стандартизация и выработка единого подхода в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания.

 

Объем программы: 144 академических часов (кредитов).


Последнее изменение: Monday, 20 April 2020, 18:15