ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Дихроматная и перманганатная окисляемость
Дихроматная окисляемость
В зависимости от степени загрязнения вода содержит вещества, окисляющиеся довольно сильными окислителями, например перманганатом, дихроматом и др. Количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя на окисление загрязняющих веществ, называется окисляемостью. В зависимости от применяемого окислителя различают окисляемость дихроматную (ХПК — химическое потребление кислорода), перманганатную и др.
Из всех предложенных окислителей для окисления загрязняющих веществ в сточных водах наиболее эффективным и удобным в применении оказался дихромат калия в кислой среде.
Перманганат калия как более слабый окислитель применяется для определения окисляемости в питьевых и поверхностных водах и редко — в очищенных сточных водах.
Кроме того, существует еще один метод определения окисляемости — БПК (биохимическое потребление кислорода), основанный на способности микроорганизмов поглощать растворенный в воде кислород при биохимическом окислении загрязняющих веществ.
Дихроматная окисляемость (ХПК) — это показатель загрязнения воды органическими и некоторыми неорганическими соединениями, определяемый как количество кислорода (мг/л), необходимое для полного окисления загрязняющих веществ дихроматом калия. Для определения ХПК применяют метод дихроматометрии, способ обратного титрования.
При кипячении сточной воды с избытком стандартного раствора дихромата калия в сернокислой среде происходит окисление большинства органических и некоторых неорганических веществ:
Сг2072- + 14Н+ + 6е -> 2Сг3+ + 7Н20
Для полноты окисления органических веществ добавляют катализатор — сульфат серебра. В этих условиях окисление органических веществ дихроматом калия ускоряется и охватывает практически все органические вещества. Имеется незначительное число соединений (бензол, толуол и другие ароматические углеводороды, пиридин и т. п.), которые совсем не окисляются и в присутствии катализатора. Окисление органических веществ в указанных условиях происходит до образования диоксида углерода и воды; азот выделяется в виде газа.
Избыток дихромата калия титруют раствором соли Мора Fe(NH4)2(S04)2; индикатор ферроин (FeS04 + о-фенантролин) или N-фенилантраниловая кислота:
К2Сг207(изб) +
6Fe(NH4)2(S04)2 + 7H2S04 Cr2(S04)3
+ 3Fe2(S04)3 + K2S04 +
6(NH)2S04 + 7H20
Определению мешают хлориды. Для исключения их влияния вводят сульфат серебра, который, как уже было отмечено ранее, одновременно служит катализатором.
Пробу сточной воды не консервируют, анализ проводят не позже чем через 4 ч после отбора пробы или консервируют 10 мл концентрированной серной кислоты на 1 л воды, и тогда анализ проводят в течение 1 сут после отбора пробы.
Величина перманганатной окисляемости воды характеризует содержание в ней легко окисляющихся органических и некоторых неорганических веществ. Количество кислорода (мг/л), эквивалентное расходу перманганата калия, характеризует величину окисляемости.
Метод основан на окислении веществ, присутствующих в пробе воды, 0,01M. раствором перманганата калия в сернокислой среде при кипячении
Mn04- +8Н+ + 5e
Мп2+ + 4Н20
После 10 мин кипячения к реакционной смеси добавляют избыток стандартного раствора щавелевой кислоты (точный объем). Наблюдается обесцвечивание раствора:
2KMn04 + 5Н2С204
+ 3H2S04
2MnS04 + 10СО2 + K2S04 + 8Н20
2Мn0- 4+ 5С2042- +
16Н+ 2Мn2+ + 10СО2 + 8Н20
Затем избыток щавелевой кислоты титруют стандартным раствором перманганата калия до слабо-розового окрашивания:
5С2042- + 2Мп04-
+ 16Н+ 10СО2
+ 2Мп2+ + 8Н20
Одновременно определяют указанным способом окисляемость бидистиллята, который используют для разбавления пробы (контрольный опыт), а также устанавливают поправочный коэффициент к 0,01M раствору перманганата калия, титруя 10 мл 0,01M раствора щавелевой кислоты 0,01M раствором перманганата калия. Пробы не консервируют, анализ проводят не позже чем через 4 ч после отбора пробы или консервируют 50 мл концентрированной серной кислоты, разбавленной в соотношении 1:3, на 1 л воды; в этом случае анализ проводят не позже чем через 1 сут после отбора пробы.
Без разбавления можно определять окисляемость только до 10 мг кислорода в 1 л. Наивысшее допустимое разбавление пробы — десятикратное. Это означает, что метод можно использовать только для проб, окисляемость которых ниже 100 мг кислорода в 1 л.
Определению мешают неорганические примеси — восстановители: железо (II), нитриты, сероводород. Практически поправку на потребление кислорода этими восстановителями можно установить предварительным титрованием исследуемой воды раствором перманганата калия в кислой среде на холоде. В этом случае результаты определения окисляемости дают косвенное представление о содержании в воде органических веществ.