ОПРЕДЕЛЕНИЕ Фенолов в сточных водах
Фенолы являются одним из распространенных загрязнителей сточных вод. Они образуются в качестве промежуточного продукта окисления многих ароматических соединений. Фенолы присутствуют в разнообразных производственных сточных водах, в том числе и в сточных водах химико-фармацевтических предприятий. Фенолы разделяют на две группы: летучие с водяным паром и нелетучие. Летучие с водяным паром фенолы (фенол, крезолы, ксилолы, гваякол, тимол и некоторые другие) более токсичны, обладают более интенсивным запахом, чем нелетучие. Поэтому при определении фенолов часто ограничиваются только определением летучих фенолов.
Летучие фенолы от нелетучих отделяют перегонкой с водяным паром.
Для определения больших количеств летучих фенолов используют броматометрический метод, для определения малых концентраций — фотометрические методы, основанные на образовании азокрасителя с диазотированным п-нитроанилином или на образовании пиразолонового красителя с 4-аминоан-типирином.
В разбавленных растворах фенолы при стоянии быстро разлагаются, поэтому пробы необходимо анализировать не позже чем через 4 ч после отбора. В противном случае пробу консервируют, добавляя на каждый литр воды 5 мл 10% раствора гидроксида натрия. В таком виде пробу хранят в темном прохладном месте; анализ проводят не позже 1-2 сут после отбора пробы.
Вг2изб +2KI I2 + 2КВг
I2 + 2Na2S2
O3 2NaI + Na2S406
Фотометрическое определение летучих фенолов с п-нитроанилином основано на реакции образования азокрасителя при взаимодействии фенолов в щелочной среде с диазотированным п-нитроанилином (λ max 570 нм)
При определении более высоких концентраций фенолов (до 50 мг/л) определению мешают сероводород, цианиды и двухатомные фенолы.
Эти мешающие соединения устраняют прибавлением сульфата меди при перегонке. Гомологи фенола, замещенные в пара-положении, с п-нитроанилином не определяются.
Фотометрическое определение с 4-аминоантипирином. Летучие фенолы, кроме п-крезола и других фенолов, замещенных в пара-положении, реагируют с 4-аминоантипирином в щелочной среде (рН 10,0±0,2) в присутствии гексацианоферрата (III) калия K3[Fe(CN)6] с образованием пиразолоновых красителей оранжевого цвета (λmax 460 нм). Последний экстрагируют хлороформом, и хлороформный экстракт фотометрируют.
Фенол в щелочной среде окисляется гексацианоферратом (III) калия до п-хинона, который с 4-аминоантипирином образует пиразолоновый краситель
Этим методом можно определять концентрации фенолов от сотых долей миллиграмма до целых миллиграммов в 1 л.
Раздельное определение летучих фенолов проводят с помощью хроматографических методов. В методе тонкослойной хроматографии летучие фенолы сначала превращают в азокрасители по реакции с диазотированным п-нитроанилином; затем азокрасители разделяют тонкослойной хроматографией на оксиде алюминия. Подвижным растворителем служит хлорбензол. Пятна окрашенных соединений вырезают скальпелем, эти соединения извлекают тем или иным органическим растворителем, оксид алюминия отфильтровывают и окрашенные соединения фотометрируют.
Раздельное определение фенолов методом газожидкостной хроматографии. Сначала проводят предварительное выделение этих веществ либо экстракцией диэтиловым эфиром, либо их адсорбцией активированным углем с последующей десорбцией. Метод с предварительной экстракцией диэтиловым эфиром дает возможность определять летучие фенолы при концентрации каждого индивидуального фенола не менее 50 мг/л (или 8,5 мкг в пробе). Проводя предварительную адсорбцию фенолов активированным углем, можно определять отдельные летучие фенолы, присутствующие даже в самых малых концентрациях (например, в очищенных сточных водах), поскольку через активированный уголь можно пропустить любой объем анализируемой воды. После выделения фенолов из анализируемой воды одним из указанных выше способов полученный раствор фенолов в эфире помещают в маленькую колбу и отгоняют 1 мл эфира. Затем отбирают микрошприцем полученный концентрат и вводят в газожидкостный хроматограф не более 6 мкл. В полученной хроматограмме находят площади пиков и рассчитывают содержание отдельных фенолов общепринятыми в газожидкостной хроматографии методами.