Ситуационные задачи

1. В ходе эмбрионального развития человека на 20-е сутки происходит обособление тела зародыша от провизорных органов. Какие структуры в этом участвуют?

 2. На гистологическом препарате зародыша под малым увеличением видны парные образования по сторонам от хорды. Назовите их. Из какого зародышевого листка они образуются?

 3. Экспериментально заблокировано выселение клеток из нервного гребня и их миграция. Формирование каких структур будет нарушено в результате такой блокады?

 4. В ходе нейруляции происходит образование нервной трубки, из которой формируется головной и спинной мозг. Отсутствие головного мозга (анэнцефалия) является одним из наиболее частых пороков развития центральной нервной системы, новорожденные с анэнцефалией умирают через несколько дней после рождения. Примитивный мозг содержит соединительную ткань, сосуды и нейроглию. Какой этап развития нервной системы нарушается при этой патологии?

 5. Удаление мезодермы в дорсальной части эмбриона нарушает формирование структуры, особо значимой для формирования и функционирования организма. За описание организующей роли хордомезодермы и феномена, называемого первичной эмбриональной индукцией, Ганс Шпеманн был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1935 г. О какой структуре идёт речь?

 6. В эксперименте пометили клетки гипобласта мыши. В каких клетках зародыша в дальнейшем проявится метка?


Last modified: Friday, 27 September 2024, 11:28 PM