Практическое занятие "ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ" Халиуллин Р.Р. (кафедра общей химии)

Химические свойства аминокислот и белков.

Задания по теме «Аминокислоты и белки» для образовательного портала

 1.     Асимметрический атом углерода отсутствует в молекуле:

а) аланина       б) глицина      в) серина     г) валина

 2.     Природные α-аминокислоты относятся к:

а) L-ряду         б) D-ряду      в) к обоим рядам       г) являются рацематами

 3.     К кодируемым α-аминокислотам не относится:

а) валин     б) фенилаланин    в) лизин    г) орнитин

 4.     При действии азотистой кислоты на аспарагиновую кислоту образуется:

а) янтарная кислота     б) винная кислота       в) яблочная кислота

г) пировиноградная кислота

 5.     При декарбоксилировании триптофана образуется:

а) гистидин    б) триптамин    в) гистамин    г) индол

 6.     Гидроксильную группу в радикале не содержит:

а) тирозин     б) серин       в) треонин        г) лейцин

 7.     Серосодержащей аминокислотой является:

а) фенилаланин     б) глутамин      в) аспарагин        г) цистеин

 8.     Гетероциклической аминокислотой является:

а) триптофан    б) аргинин     в) лизин      г) изолейцин

 9.     Иминокислотой явлется:

а) гистидин      б) пролин     в) метионин     г) тирозин

 10.  Двухосновной аминокислотой является:

а) глутаминовая кислота    б) аспарагин    в) глутамин    г) лизин

 11.  Белки состоят из остатков:

а) β-аминокислот    б) α-аминокислот    в)α- и β-аминокислот

г) γ-аминокислот

12. Белок соединительной ткани:

а) трипсин     б) коллаген     в) инсулин    г) казеин

 13. Простые белки называются:

а) протеины    б) протеиды    в) протеогликаны    г) гликопротеиды

 14. Белок эритроцитов:

а) альбумин   б) пепсин    в) инсулин     г) гемоглобин

 15. Шаг спирали во вторичной структуре белков оставляет:

а) 0,54 нм         б) 5,4 нм        в) 3 нм          г) 0,3 нм

 16. Напишите образование биполярного иона для аланина и лейцина.

17. Напишите реакции изолейцина с КОН и с НBr.

18. Напишите реакции фенилаланина с этанолом и с формальдегидом.

19. Напишите реакции дезаминирования глутаминовой кислоты и серина.

20. Напишите реакции декарбоксилирования гистидина и лизина.

21. Напишите образование трипептида из лизина, серина и триптофана.

22. Напишите образование трипептида из пролина, треонина и глицина.

23. Напишите образование трипептида из аргинина, пролина и лейцина.

24. Напишите образование трипептида из аспарагина, лизина и валина.

25. Напишите образование трипептида из глутамина, аланина и гистидина.

26. Напишите образование трипептида из глутаминовой кислоты, серина и лизина.

27. Напишите образование трипептида из трёх молекул аспарагиновой кислоты.

28. Напишите образование трипептида из трёх молекул пролина.

29. Напишите образование трипептида из молекул аргинина.

30. Напишите образование трипептида из метионина, цистеина и тирозина.


Последнее изменение: Friday, 11 October 2024, 20:56