Практическое занятие "ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ" Халиуллин Р.Р. (кафедра общей химии)
Химические свойства аминокислот и белков.
Задания
по теме «Аминокислоты и белки» для образовательного портала
1. Асимметрический атом углерода отсутствует в молекуле:
а) аланина б) глицина в) серина г) валина
2. Природные α-аминокислоты относятся к:
а) L-ряду б) D-ряду в) к обоим рядам г) являются рацематами
3. К кодируемым α-аминокислотам не относится:
а) валин б) фенилаланин в) лизин г) орнитин
4. При действии азотистой кислоты на аспарагиновую кислоту образуется:
а) янтарная кислота б) винная кислота в) яблочная кислота
г) пировиноградная кислота
5. При декарбоксилировании триптофана образуется:
а) гистидин б) триптамин в) гистамин г) индол
6. Гидроксильную группу в радикале не содержит:
а) тирозин б) серин в) треонин г) лейцин
7. Серосодержащей аминокислотой является:
а) фенилаланин б) глутамин в) аспарагин г) цистеин
8. Гетероциклической аминокислотой является:
а) триптофан б) аргинин в) лизин г) изолейцин
9. Иминокислотой явлется:
а) гистидин б) пролин в) метионин г) тирозин
10. Двухосновной аминокислотой является:
а) глутаминовая кислота б) аспарагин в) глутамин г) лизин
11. Белки состоят из остатков:
а) β-аминокислот б) α-аминокислот в)α- и β-аминокислот
г) γ-аминокислот
12. Белок соединительной ткани:
а) трипсин б) коллаген в) инсулин г) казеин
13. Простые белки называются:
а) протеины б) протеиды в) протеогликаны г) гликопротеиды
14. Белок эритроцитов:
а) альбумин б) пепсин в) инсулин г) гемоглобин
15. Шаг спирали во вторичной структуре белков оставляет:
а) 0,54 нм б) 5,4 нм в) 3 нм г) 0,3 нм
16. Напишите образование биполярного иона для аланина и лейцина.
17. Напишите реакции изолейцина с КОН и с НBr.
18. Напишите реакции фенилаланина с этанолом и с формальдегидом.
19. Напишите реакции дезаминирования глутаминовой кислоты и серина.
20. Напишите реакции декарбоксилирования гистидина и лизина.
21. Напишите образование трипептида из лизина, серина и триптофана.
22. Напишите образование трипептида из пролина, треонина и глицина.
23. Напишите образование трипептида из аргинина, пролина и лейцина.
24. Напишите образование трипептида из аспарагина, лизина и валина.
25. Напишите образование трипептида из глутамина, аланина и гистидина.
26. Напишите образование трипептида из глутаминовой кислоты, серина и лизина.
27. Напишите образование трипептида из трёх молекул аспарагиновой кислоты.
28. Напишите образование трипептида из трёх молекул пролина.
29. Напишите образование трипептида из молекул аргинина.
30. Напишите образование трипептида из метионина, цистеина и тирозина.