Дезинфектология/32.08.07/ ординатура Общая гигиена
Цель освоения дисциплины: подготовка квалифицированного врача-специалиста, способного и готового для самостоятельной профессиональной деятельности, формирование у ординаторов по специальности «Общая гигиена» знаний, умений, навыков по вопросам дезинфектологии
Задачи освоения дисциплины:
1. Изучение теоретических, методологических и практических основ дезинфектологии.
2. Составляющие дезинфектологии: дезинфекция, дезинсекция и дератизация, характеристика используемых методов.
3. Организация работы по осуществлению дезинфектологии.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ОБУЧАЮЩИМСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Оказание первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях» (срок освоения 72 академических часа) разработана сотрудниками кафедры профилактической медицины, кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России в соответствии с Профессиональным стандартом «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 июля 2020 года № 481н.
ПК Общая гигиена 144 часа
ДПО ПК 144 часа предназначена для слушателей, повышающих квалификацию по специальности "Общая гигиена".
АДАПТИВНАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ для различных групп населения
Программа профессиональной переподготовки предназначена для лиц, имеющих среднее специальное и высшее образование (фитнесс инструкторы, специалисты по продвижению фитнесс-услуг, фармацевтические работники, представители компаний производителей функциональных продуктов питания, технологов пищевого производства, повара, социологи, психологи, косметологи, парикмахеры, педагоги, инструкторы по гигиеническому воспитанию, инструкторы по лечебной физкультуре) -294 часа
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Цикл повышения квалификации в 36 академических часов разработан в рамках
непрерывного медицинского образования. Цель обучения по программе - совершенствование
профессиональных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной
деятельности в рамках имеющейся квалификации по вопросам оценки качества водных
объектов. Контингент обучающихся - врачи по
специальности: "ГДиП", "Гигиена труда", "Общая гигиена", "Гигиена питания", "Гигиеническое воспитание", "Эпидемиология", "Социальная гигиена и
организация госсанэпидслужбы", "Общественное здоровье и здравоохранение".
Актуальные вопросы иммунопрофилактики 72 часа
В данном цикле рассматриваются вопросы иммунопрофилактики в рамках Национального календаря профилактических прививок, рассматриваются вопросы соблюдения температурного режима при использовании вакцинных препаратов, рассматриваются клинические аспекты вакцинации детей и взрослых
Гигиена питания 144 часа
Дополнительная профессиональная программа повышения
квалификации «Гигиена питания» (срок обучения 144 академических часов) разработана в соответствии с Профессиональным
стандартом специалиста в области медико-профилактического дела №508
(утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской
Федерации от 25 июня 2015г. №399н) и предназначена для обучающихся, проходящих повышение квалификации по специальности «Гигиена питания».
Гигиена труда
Специальность: Повышение квалификации
Объем: 144ч
Автор курса:
Гигиеническое воспитание
Повышение квалификации
Специальность: гигиеническое воспитание
Объем: 144 ч.
Автор курса:
Государственная защита прав потребителей. Правовые основы деятельности Роспотребнадзора- 36часов.
Категории обучающихся:
основная специальность – «Медико-профилактическое дело»
дополнительные специальности - «Общая гигиена», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена труда», «Коммунальная гигиена», «Гигиена питания», «Эпидемиология», «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Актуальность программы и сфера применения слушателями профессиональных компетенций
Согласно ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в государственную систему здравоохранения наряду с фармацевтическими и медицинскими организациями, судебно-экспертными учреждениями, входят организации здравоохранения по обеспечению надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор).
Динамично изменяющееся законодательство о защите прав потребителей определяет необходимость специальной подготовки и соответствующего развитие профессиональных навыков и квалификации врачей, занятых в системе государственных органов и организаций, имеющих своей целью защиту прав потребителей.
Актуальность дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Государственная защита прав потребителей. Правовые основы деятельности Роспотребнадзора» обусловлена высокой частотой возникающих вопросов в деятельности врачей, для решения которых необходимы правовые знания механизмов защиты прав потребителей и осуществления федерального государственного надзора в данной сфере
Диетология
Профессиональная переподготовка
Специальность: диетология
Объем: 504 часа
Автор курса: Радченко О.Р., Архипов Е.В., Абдурахманова Н.С., Надеева Р.А., Филиппова С.Ю.
Диетология
Повышение квалификации
Специальность: диетология
Объем: 144 часа
Дисциплина Общая гигиена для ординаторов по специальности 32.08.12 "Эпидемиология"
Дисциплина: «Общая гигиена»
Код и наименование специальности: 32.08.12 «Эпидемиология»
Квалификация: врач – эпидемиолог
Уровень образования: подготовка кадров высшей квалификации по программам ординатуры
Форма обучения: очная
Кафедра: профилактической медицины и экологии человека ФПК и ППС
Год обучения: второй
Лекции - 2 ч.
Практические (семинарские) занятия: 22 ч.
Самостоятельная работа: 12 ч.
Зачет _3_ семестр
Всего: 36 ч., зачетных единиц трудоемкости (ЗЕТ) - 1
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «Нутрициология и диетология в профилактике хронических неинфекционных заболеваний»
Цикл повышения квалификации в 36 академических часов разработан в рамках непрерывного медицинского образования. Цель обучения по программе - совершенствование профессиональных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации по вопросам профилактики хронических неинфекционных заболеваний (СД, ССЗ, атеросклероз, ожирение и др.). Контингент обучающихся - врачи по специальности "Диетология", "Педиатрия", "ОВП (СМ)", "Терапия", "Кардиология", "Эндокринология", "Гастроэнтерология", "Неврология", "Хирургия", "ЛФК и спортивная медицина".
Интегративная нутрициология 72 часа
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Интегративная нутрициология» (срок обучения 72 академических часа) является учебно-нормативным документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы дополнительного профессионального образования. Программа разработана в соответствии Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013 г. №499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам", Методическим рекомендациям Минобрнауки России от 22.04.2015 г. №ВК-1031/06 "О направлении методических рекомендаций – разъяснений по разработке дополнительных профессиональных программ на основе профессиональных стандартов", Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования – подготовка кадров высшей квалификации по специальности 31.08.34 Диетология (Приказ Минобрнауки России от 25 августа 2014 № 1076).
Коммунальная гигиена
Специальность: Повышение квалификации
Объем: 144 ч.
Автор курса:
Основы специальной оценки условий труда
Курс предназначен для совершенствования профессиональных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации по вопросам проведения специальной оценки условий труда, в том числе обязательных требований к процедурам, реализуемым в рамках её проведения, методикам измерений и оценок вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
ПК Гигиена детей и подростков 144ч
ДПП ПК "Гигиена детей и подростков", со сроком освоения 144 академических часов, предусматривает совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации в сфере охраны здоровья детей и подростков в части обеспечения мер санитарно- эпидемиологического (профилактического) характера, направленных на санитарно- эпидемиологическое благополучие населения и защиту прав потребителей.
ПК ДПП "Оценка качества атмосферного воздуха с учетом гигиенических нормативов"
Цель курса – совершенствование профессиональных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации (врачи по специальности «Коммунальная гигиена», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена труда», «Общая гигиена», «Гигиена питания», «Гигиеническое воспитание», «Эпидемиология», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», «Организация здравоохранения и общественное здоровье») по вопросам оценки качества атмосферного воздуха.
ПК ДПП "Пищевые отравления в деятельности врача гигиениста"
Цель курса – совершенствование профессиональных знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации (врачи по специальности «Гигиена детей и подростков», «Гигиена труда», «Общая гигиена», «Гигиена питания», «Эпидемиология», «Диетология») по вопросам расследования пищевых отравлений различной
этиологии.