Варианты зачисления на курс

Биоэтические основания практической и научной деятельности социального работника в здравоохранении

Дорогие друзья!

         В рамках вашего магисторского курса вы приступаете к изучению дисциплины «БИОЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» на кафедре биомедэтики, медицинского права и истории медицины. Поскольку биоэтика - это учение о нравственной стороне деятельности человека в медицинской науке и практике, я надеюсь, что данный курс позволит вам сформировать свою, аргументированную точку зрения и занять четкую нравственную позицию защиты здоровья, благополучия, качества жизни людей нуждающихся в социальной защите и опеке. В ситуациях  сложного выбора, когда достижения науки вступают в противоречие с нравственными установками общества, вы сможете найти единственно правильное и решение.  

Курс состоит из двух составляющих: пропедевтической (медицинская этика) в рамках которого рассматриваются основные понятия науки, философские основы медицинской этики, прослеживается история ее формирования, разбираются модели взаимоотношений между медицинским работником и пациентом, права всех участников лечебно-диагностического процесса, а также причины появления биоэтики и факторы формирования этой науки.

         Вторая часть (собственно биоэтика) включает в себя  рассмотрение  проблем, возникающих в различные периоды жизни человека от рождения до смерти: организацию помощи тяжело- и смертельно больным людям, отношение в абортам и контрацепции как методу планирования семьи, возможностям и сложившейся практике репродуктивных технологий, обсуждает проблемы трансплантологии и генетики, клеточных технологий, искусственного интеллекта, исследовательской деятельности с участием человека и т.д. 

При изучении дисциплины используются такие виды учебных занятий как лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа. К семинарам необходимо готовиться, для чего обучающимся предложены вопросы и разработаны задания для самостоятельной подготовки. Дисциплина преподается в течение одного семестра и  заканчивается промежуточной аттестацией - зачетом. Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, или 72 академических часа. При подведении итогов освоения дисциплины учитываются следующие составляющие: посещение лекционных и семинарских занятий, результаты самостоятельной работы демонстрируемые ответами на семинарских занятиях и выполнением предложенных заданий, оценки за модульные контрольные, результат заключительного тестирования и оценка, полученная на зачете. Продолжительность изучения курса – 1 семестр.

Информация о дисциплине представлена на информационном стенде кафедры (НУК, 3 этаж). Курс представлен на образовательном портале КГМУ в разделе Курсы по программам магистратуры.

 Приглашаю вас к изучению нашего предмета, а для заинтересовавшихся кругом проблем биоэтики - двери открыты для участия в научных мероприятиях кафедры.

Телефон кафедры биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины 236-39-91.

С уважением,

разработчик курса проф. Гурылева Марина Элисовна


Самостоятельная запись (Студент)