Задание. Проведение оценки риска для здоровья населения от воздействия химических веществ в пищевых продуктах
Ведение СГМ в области развития гигиенической диагностики предусматривает оценку риска здоровья населения. Применяется несколько методик: по Р 2.1.10.3968-23, МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Методические указания», «Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов» в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утв. приказом от 2 августа 2010 г. N 593н Министерства здравоохранения и социального развития РФ).
1. Изучить методическую базу к занятию №5.
2. В файле «Лабораторные исследования» представлены данные лабораторных исследований продуктов за 1 год. Распределить варианты для решения задания (для каждого обучающегося один вариант):
Вариант 1 – город А - мясо и мясопродукты;
Вариант 2 – город Д - мясо и мясопродукты;
Вариант 3 - город А - молоко и молочные продукты;
Вариант 4 – город А - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;
Вариант 5 – город Б - мясо и мясопродукты;
Вариант 6 – город Д - молоко и молочные продукты;
Вариант 7 - город Б - молоко и молочные продукты;
Вариант 8 – город Б - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;
Вариант 9 – город В - мясо и мясопродукты;
Вариант 10 – город Д - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;
Вариант 11 - город В - молоко и молочные продукты;
Вариант 12 – город В - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;
Вариант 13 – город Г - мясо и мясопродукты;
Вариант 14 – город Г - яйца и продукты их переработки;
Вариант 15 - город Д – масло и масличное сырье.
Вариант 16 – город Г - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты.
3. Используя методические указания МУ 2.3.7.2519—09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население» провести оценку риска для здоровья населения от воздействия химических веществ в пищевых продуктах согласно методологии оценки риска:
- Рассчитать экспозицию свинцом пищевых продуктов на население - Exp - значение экспозиции контаминантом, мг/кг массы тела/сут. (мг/кг массы тела/неделю, мг/кг массы тела/мес.);
- Рассчитать неканцерогенный риск от воздействия свинца в пищевых продуктах - HQ - коэффициент опасности.
4. Записать последовательность действий и полученные значения.
5. Файл с ответом прикрепить на портал в раздел «Проведение оценки риска для здоровья населения от воздействия химических веществ в пищевых продуктах»