Задание. Проведение оценки риска для здоровья населения от воздействия химических веществ в пищевых продуктах

Открыто с: Friday, 13 December 2024, 13:00

Ведение СГМ в области развития гигиенической диагностики предусматривает оценку риска здоровья населения. Применяется несколько методик: по Р 2.1.10.3968-23, МУ 2.3.7.2519-09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Методические указания», «Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов» в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утв. приказом от 2 августа 2010 г. N 593н Министерства здравоохранения и социального развития РФ).

 1.       Изучить методическую базу к занятию №5.

2.       В файле «Лабораторные исследования» представлены данные лабораторных исследований продуктов за 1 год. Распределить варианты для решения задания (для каждого обучающегося один вариант):

Вариант 1 – город А - мясо и мясопродукты;

Вариант 2 – город Д -  мясо и мясопродукты;

Вариант 3 -  город А - молоко и молочные продукты;

Вариант 4 – город А - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;

Вариант 5 – город Б - мясо и мясопродукты;

Вариант 6 – город Д -  молоко и молочные продукты;

Вариант 7 -  город Б - молоко и молочные продукты;

Вариант 8 – город Б - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;

Вариант 9 – город В - мясо и мясопродукты;

Вариант 10 – город Д -  рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;

Вариант 11 -  город В - молоко и молочные продукты;

Вариант 12 – город В - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты;

Вариант 13 – город Г - мясо и мясопродукты;

Вариант 14 – город Г -  яйца и продукты их переработки;

Вариант 15 -  город Д – масло и масличное сырье.

Вариант 16 – город Г - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты.

 3.       Используя методические указания МУ 2.3.7.2519—09 «Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население» провести оценку риска для здоровья населения от воздействия химических веществ в пищевых продуктах согласно методологии оценки риска:

- Рассчитать экспозицию свинцом пищевых продуктов на население - Exp - значение экспозиции контаминантом, мг/кг массы тела/сут. (мг/кг массы тела/неделю, мг/кг массы тела/мес.);

- Рассчитать неканцерогенный риск от воздействия свинца в пищевых продуктах - HQ - коэффициент опасности.

 4.       Записать последовательность действий и полученные значения.

5.       Файл с ответом прикрепить на портал в раздел «Проведение оценки риска для здоровья населения от воздействия химических веществ в пищевых продуктах»