Тематический план
Охрана материнства и детства
Метаданные
Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, кафедра пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии
Код и направление подготовки: 32.04.01 «Общественное здравоохранение»
Дисциплина: «Охрана материнства и детства» (магистратура, 2 курс, очное обучение)
Количество часов: очное обучение: 72 ч. (в том числе: лекции – 12, практические занятия – 27, самостоятельная работа – 33), форма контроля: зачет
Аннотация: Основное внимание в курсе уделяется теоретическим аспектам системы мер государственного, муниципального, общественного и частного характера, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин и детей, а также вопросам осуществления деятельности в организациях и учреждениях системы здравоохранения, направленную на охрану материнства и детства, включая укрепление здоровья, профилактику заболеваний женщин и детей.
ТЕМЫ:
Раздел 1. Охрана материнства и детства как система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребёнка
Тема 1.1. Становление и развитие системы охраны материнства и детства в России в различные исторические периоды.
Тема 1.2. Охрана материнства и детства как медицинская проблема. Материнство как биологическая и социальная функции женщины. Дети как особая социально-демографическая группа: правовое положение, биологическая основа, социализация. Социальные аспекты охраны материнства и детства. Правовые, образовательные, воспитательные и иные аспекты охраны материнства и детства.
Тема 1.3. Основные направления государственной политики на современном этапе: нормативная правовая база, целевые программы, учреждения и организации, составляющие систему охраны материнства и детства в России.
Раздел 2. Здоровье женщины: социальные и иные факторы, определяющие здоровье, организация медико-социальной, правовой помощи женщинам.
Тема 2.1. Показатели и критерии оценки здоровья женщин. Состояние репродуктивного здоровья женщин.
Тема 2.2. Организация медико-социальной помощи беременным в учреждениях службы охраны материнства и детства. Организация специализированной медицинской помощи гинекологическим больным.
Тема.2.3. Производственные факторы и их влияние на здоровье женщин. Трудовой кодекс Российской Федерации как основа защиты прав женщин на производстве. Иные нормативные правовые акты РФ, направленные на защиту прав женщин-работниц в области охраны труда и здоровья
Раздел 3. Здоровье детей: биологические, социальные и иные факторы, определяющие здоровье, организация медико-социальной, правовой помощи.
Тема 3.1. Показатели и критерии здоровья детей. Факторы, влияющие на здоровье детей, и их характеристика. Проблемы формирования здорового образа жизни детей и их семей.
Тема 3.2. Организация оказания медико-социальной помощи детям. Детская поликлиника как базовое учреждение в системе охраны материнства и детства.
Тема 3.3. Организация охраны здоровья учащихся в период обучения.
Ключевые слова: сестринский процесс, сестринская помощь, физическое развитие (ФР), нервно-психическое развитие (НПР), анатомо-физиологические особенности, вскармливание, питание, дети, подростки, детские болезни, медицинское обеспечение детей и подростков.
Авторы курса: Файзуллина Резеда Абдулахатовна, зав. кафедрой ПДБ и ФП, профессор, доктор медицинских наук
Самороднова Елена Анатольевна, доцент кафедры ПДБ и ФП, кандидат медицинских наук, email: pdb-fp@yandex.ru
Ахтереева Алсу Рафгатовна, ассистент кафедры ПДБ и ФП, кандидат медицинских наук
Дата начала эксплуатации: 1 октября 2023 года
Доступность: записанные на курс пользователи
Язык интерфейса: русский
URL: https://e.kazangmu.ru/course/view.php?id=3170
Рабочая программа дисциплины Охрана материнства и детства
Перечень литературы по дисциплине
Полезные интернет ресурсы по тематике дисциплины
Лекционный блок
Практическое занятие №1. Становление и развитие системы охраны материнства и детства в России в различные исторические периоды
Практическое занятие №2. Охрана материнства и детства как медицинская проблема
Практическое занятие №3. Основные направления государственной политики на современном этапе: нормативная правовая база, целевые программы, учреждения и организации, составляющие систему охраны материнства и детства в России.
Практическое занятие № 4. Показатели и критерии оценки здоровья женщин. Состояние репродуктивного здоровья женщин.
Практическое занятие №5. Организация медико-социальной помощи беременным в учреждениях службы охраны материнства и детства. Организация специализированной медицинской помощи гинекологическим больным.
Практическое занятие №6. Производственные факторы и их влияние на здоровье женщин. Трудовой кодекс РФ как основа защиты прав женщин на производстве.
Практическое занятие №7. Показатели и критерии здоровья детей. Проблемы формирования ЗОЖ детей и их семей
Практическое занятие №8. Организация оказания лечебно-профилактической помощи детям. Детская поликлиника как базовое учреждение в системе охраны материнства и детства.
Практическое занятие №9. Организация охраны здоровья учащихся в период обучения.
Зачет