Ситуационные задачи по теме 2

1. В экономике существуют различные определения денег. Какое определение денег принять? Большинство экономистов предпочитают считать деньгами агрегат М1. К М1 относятся наличные деньги, чековые вклады до востребования, дорожные чеки. Но кроме М1 в экономике существуют так называемые «почти деньги».

«Почти деньги» – это определенные высоколиквидные финансовые активы, такие, как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета. Так, с бесчекового сберегательного счета можно снять наличные деньги или перевести на текущий счет.

Срочные вклады, как предполагает их название, становятся доступными вкладчику лишь по истечении срока. Хотя срочные вклады обладают меньшей ликвидностью (способностью быть истраченными), чем бесчековые сберегательные счета, они могут быть использованы как наличные или по истечении срока переведены на текущий счет. Исходя из этого, можно дать еще одно определение денег: деньги М2 – это наличные деньги (т.е. металлические и бумажные) + бесчековые сберегательные счета + мелкие срочные вклады. Другими словами, деньги М2 включают в себя средства обращения, соответствующие М1 плюс другие элементы, которые могут быть довольно быстро и без потерь обращены в наличность или чековые вклады.

Третье «официальное» определение денег исходит из того, что крупные срочные вклады, которыми владеют предприятия, тоже могут легко обращаться в чековые вклады. Поэтому деньги М3 = М2 + крупные срочные вклады.

Наконец, есть еще государственные ценные бумаги, которые могут быть легко обращены в деньги М1, т.е. L = М3 + краткосрочные государственные облигации.

За исключением того, что «почти деньги» затрудняют точное определение денег, их существование важно в силу нескольких обстоятельств. Во-первых, тот факт, что люди имеют в своем распоряжении такие высоколиквидные активы, влияет на их поведение при потреблении и сбережении. Вообще, чем больше у людей финансового богатства в виде «почти денег», тем больше их готовность тратить денежные доходы. Во-вторых, взаимообратимость «почти денег» и денег может повлиять на стабильность экономики. Например, когда экономический цикл вступает в фазу пика, то есть инфляционного процветания, то значительный перевод бесчековых вкладов в наличность или чековые вклады, если его не контролировать, может усилить инфляцию.

Вопросы: Перечислите денежные агрегаты, принятые в экономике. Чем отличаются «почти деньги» от денег? Как вы понимаете определение ликвидности, данное П. Хейне: «Ликвидность какого-либо имущества непосредственно связана с издержками его обмена на другие виды имущества. Имущество, издержки обмена которого на любое другое имущество = 0, является абсолютно ликвидным» (П. Хейне «Экономический образ мышления»)? Приведите примеры абсолютно ликвидных и абсолютно неликвидных благ.

2. Рыба фугу (так называют сразу несколько видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих) – один из ключевых сезонных вкусов зимней Японии. Стоит она крайне дорого, так что специализирующиеся на фугу рестораны часто используют для развлечения туристов, важных гостей и корпоративных встреч. Чтобы получить лицензию на приготовление фугу, поварам приходится учиться не один год, а потом сдать письменный и практический экзамены. Нужно точно знать, как разделывать каждый из нескольких десятков видов фугу, чтобы смертельно опасный яд не отравил мясо. Японцы едят фугу больше 2 тыс. лет, но сейчас ее подают только в особых ресторанах. Палочками прозрачный ломтик фугу обмакивается в соус понзу (смесь соевого соуса и сока цитрусовых плодов юдзу), а затем отправляется в рот. После этого остается только наслаждаться плотной, сопротивляющейся зубам мякотью рыбы, которая ядовитее цианистого калия в 1,2 тыс. раз. Одной рыбы хватит на то, чтобы легко убить 30–40 человек. Одного прикосновения к внутренностям разделанной рыбы рукой без перчатки достаточно, чтобы содержащийся в ней яд тетродотоксин поразил нервную систему. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Однако поразительную рыбу продолжают есть.

Почему? По данным правительства Японии, с 2000 года, отведав фугу, скончались 23 человека – все рыбаки, решившие приготовить деликатес самостоятельно. Ни одного летального случая в ресторанах зафиксировано не было. Большинство фугу-ресторанов предлагают эти блюда в составе большого сета. Даже если не принимать во внимание романтический ореол угрозы смерти, такой обед надолго останется в памяти.

Вопросы: Обладает ли данный продукт – рыба фугу – полезностью? Если нет, то почему, а если да, то в чем она состоит? Чем можно объяснить высокую цену данного продукта?


Последнее изменение: Sunday, 7 January 2024, 00:01