ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Биохимическое потребление кислорода
Биохимическое потребление кислорода
Биохимическое потребление кислорода (БПК) — это показатель загрязнения воды, определяемый количеством кислорода (мг/л), израсходованным на аэробное биохимическое окисление органических и некоторых неорганических соединений за определенный промежуток времени (3, 5, 10 сут и т. д., что обозначают как БПК3, БПК5, БПК10 и т. д. до БПК полного). БПК5 (пятисуточное биохимическое потребление кислорода) рекомендуется как стандартный метод.
За полное биохимическое потребление кислорода (БПКпол1|) принимается окончательная минерализация биохимически окисляющихся органических веществ до начала процессов нитрификации (появления нитритов в исследуемой пробе в концентрации 0,1 мг/л). Определение проводят в неразбавленной или соответственно разбавленной пробе по разности между содержанием кислорода до и после инкубации при стандартных условиях. Стандартной была признана продолжительность времени инкубации 5 сут при температуре 20°С без доступа воздуха и света (в термостате). Такое потребление кислорода называют БПК.
Пробы воды с содержанием БПК5 до 5 мг 02/л анализируют без разбавления. Пробы с содержанием БПК5 выше 5 мг 02/л необходимо разбавлять специально приготовленной разбавляющей водой. Необходимое разбавление ориентировочно можно рассчитать по результатам определения ХПК. Условно принимают, что БПК5 составляет 50 % от ХПК, а так как в воде после инкубации должно остаться примерно 4-5 мг/л кислорода, то вычисленное значение БПК5 делят на 4 или на 5. Полученный результат показывает, во сколько раз надо разбавить анализируемую воду.
При определении БПК5 без разбавления пробы исследуемую воду наливают в бутыль на 2/3 объема, устанавливают температуру воды 20 °С (нагреванием на водяной бане или охлаждением) и сильным встряхиванием насыщают кислородом до 8 мг/л. После этого заполняют с помощью сифона исследуемой водой 6 кислородных колб, закрывают притертыми пробками так, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. В 2 кислородных колбах тотчас же определяют кислород. Остальные 4 колбы помещают в термостат. Через 5 сут от начала инкубации из термостата вынимают колбы с исследуемой водой и определяют в них растворенный кислород. По уменьшению содержания кислорода до и после инкубации рассчитывают БПК5. Для определения БПК5 с разбавлением пробы применяют искусственно приготовленную разбавляющую воду.
Разбавляющую воду готовят из дистиллированной воды, полученной накануне анализа, выдержанной при температуре 20°С; ее насыщают кислородом воздуха, аэрируя до концентрации растворенного кислорода не менее 8 мг/л и не более 9 мг/л. В день анализа в разбавляющей воде измеряют содержание растворенного кислорода, затем доводят рН до оптимальных значений (7,0 - 8,0). В тот же день к разбавляющей воде добавляют фосфатный буферный раствор (рН 7,2), растворы сульфата магния, хлорида кальция, хлорида железа (III) для создания устойчивой буферной системы, которая позволяет поддерживать постоянное значение рН в течение любого времени инкубации, не изменяющееся при выделении С02 (продукт метаболизма бактерий). Для подавления нитрификации в день анализа в разбавляющую воду добавляют ингибитор — раствор тиомочевины или аллилтиомочевины. В разбавляющую воду в день анализа добавляют бактериальную затравку.
При определении БПК5 4 кислородные колбы заполняют разбавляющей водой, в 2 определяют кислород сразу в день исследования («нулевой» день), а в остальных 2 колбах, которые помещают в термостат вместе с анализируемыми пробами, — через 5 сут. Разница средней концентрации кислорода в пробе контрольного опыта (разбавляющая вода) нулевого дня и через 5 сут инкубации не должна превышать 0,5 мг/л кислорода. После разбавления исследуемой пробы разбавляющей водой заполняют исследуемой разбавленной водой 6 кислородных колб с помощью сифона, закрывают притертыми пробками так, чтобы внутри не осталось пузырьков воздуха. В 2 колбах определяют содержание растворенного кислорода тотчас же, а остальные 4 помещают в термостат при стандартных условиях. Через 5 сут от начала инкубации вынимают из термостата колбы с разбавленной и разбавляющей водой и определяют в них содержание кислорода. По уменьшении содержания кислорода в исследуемой разбавленной воде с учетом контрольного опыта и разбавления рассчитывают БПК5.
Потребление кислорода во время инкубационного периода должно быть около 50 % (минимальное потребление 2 мг/л). Остаточная концентрация кислорода после срока инкубации должна быть не менее 3 мг/л.
Диапазон измеряемых концентраций биохимического потребления кислорода от 0,5 до 1000 мг 02/л.
Для отбора проб используется полиэтиленовая посуда, а при наличии в воде нефти, углеводородов, моющих средств и пестицидов используются банки из темного стекла. Посуда для отбора проб и анализа должна быть химически чистой. Пробы не консервируют, анализ проводят не позже чем через 3 ч после отбора. Если же провести анализ за этот срок невозможно, то пробу следует хранить не более 24 ч при температуре 4оС в холодильнике.
Определение содержания кислорода в анализируемой воде рекомендуется проводить одним из трех методов: йодометрическим (в диапазоне от 0,1 до 15 мг/л), амперометрическим (в диапазоне от 0,1 до 10 мг/л) или с помощью БПК5 — тестера или оксиметра (в диапазоне от 0 до 10 мг/л). При йодометрическом определении кислорода в исследуемую пробу воды вводят хлорид или сульфат марганца и щелочной раствор йодида калия. При взаимодействии соли марганца (II) со щелочью образуется осадок гидроксида марганца (II):
MnCl2 + 2NaOH Mn(OH)2 +2NaCl
Гидроксид марганца (II), окисляясь растворенным в воде кислородом, переходит в оксид марганца (IV), также нерастворимый в воде:
2Мn(ОН)2 + 02
2Мn02 + 2Н20
После добавления хлороводородной кислоты оксид марганца (IV) окисляет йодид до йода, который оттитровывают раствором тиосульфата натрия (индикатор крахмал) до обесцвечивания:
Мn02 + 2KI + 4HCI I2 + MnCl2 +
2KCI + 2Н20
I2 + 2Na2S203 2NaI + Na2S406