ОПРЕДЕЛЕНИЕ Синтетических поверхностно-активных веществ

Синтетические поверхностно-активные вещества

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) входят в состав синтетических моющих средств. Различают анионактивные, катионактивные и неионогенные СПАВ. Термином «анионактивные синтетические моющие средст­ва» обозначают поверхностно-активные соединения типа ал-килсульфонатов и алкиларилсульфонатов. Их содержание в бытовых сточных водах достигает 20 мг/л, а в промышленных сточных водах — даже несколько граммов на 1 л. Для определения анионактивных СПАВ используют метод экстракционной фотоэлектроколориметрии, основанный на образовании окрашенного в голубой цвет растворимого в хло­роформе ассоциата с метиленовым синим (метиленовый синий в хлороформе не растворяется). Экстракцию указанного ком­плексного соединения хлороформом проводят сначала в ще­лочной среде (буферный раствор с рН 10,0), а затем соединен­ные хлороформные экстракты промывают кислым раствором метиленового синего. Таким двойным экстрагированием уст­раняется мешающее действие хлоридов, нитратов, тиоцианатов, сульфатов, фосфатов, фенолов и белков. Определению ме­шают также сульфиды, восстанавливающие метиленовый си­ний, но их влияние может быть исключено предварительным окислением пероксидом водорода. Пробу воды не консервиру­ют. Анализ проводят в день отбора пробы.

Катионактивные моющие вещества (например, гидроксиды триалкиламмония с различными алкильными группами) не имеют большого распространения вследствие их высокой ток­сичности. Все же изредка возникает необходимость их опре­деления. Они входят в состав некоторых дезинфекционных мыл и содержатся в сточных водах производства или исполь­зования этих мыл.

Пробы не консервируют. Отбирают пробы в стеклянные бутыли.

Метод определения катионактивных СПАВ подобен опре­делению анионактивных СПАВ, но вместо основного краси­теля — метиленового синего — используют кислотный краси­тель — бромфеноловый синий, образующий с катионактивны-ми СПАВ растворимые в хлороформе окрашенные ассоциаты.

Чувствительность метода — 0,05 мг/л. Выполняют опреде­ление при рН 2,0, при котором бромфеноловый синий имеет желтую окраску, его комплекс с катионактивными СПАВ так­же имеет желтую окраску (λ max 416 нм). Краситель бромфено­ловый синий в хлороформе не растворяется.

Неионогенные моющие вещества — производные полиоксиэтиленов — являются одной из активных частей некоторых синтетических моющих средств. Они встречаются в бытовых сточных водах и в сточных водах различных производств. Для определения неионогенных СПАВ предложен метод экстракционной фотоэлектроколориметрии, основанный на образовании продуктов присоединения к неионогенным веще­ствам роданокобальтата. Образующийся продукт растворяется в хлороформе, при этом раствор окрашивается в синий цвет. Сам применяемый реактив роданокобальтат аммония в хлоро­форме нерастворим. Определению мешают анионактивные ве­щества в количествах, превышающих 0,75 мг во взятой для ана­лиза порции (5 мл) сточной воды. Влияние их устраняется про­пусканием анализируемой воды через анионит. Мешают опре­делению также соли четвертичных аммониевых оснований (на­пример, цетилтриметиламмоний хлорид), являющиеся катион-активными веществами. Их можно предварительно удалить подщелачиванием пробы и экстракцией эфиром. Чувствительность реакции определения невелика, но по­скольку определяемые вещества нелетучи, возможно предва­рительное концентрирование выпариванием анализируемого раствора досуха и растворением остатка в спирте и воде.


Последнее изменение: Monday, 10 October 2022, 10:35