Промышленные выбросы (теоретический материал)

            Промышленные выбросы.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными предприятиями происходит вследствие:

1.     неполного выхода продукта либо особенностей протекания реакций, исключающих возможность 100% использования исходных продуктов, а также в результате потерь конечного продукта (например, производство серной кислоты контактным способом);

2.     выброса в атмосферу примесей и загрязнений, содержащихся в сырье (НF, SiF4 из природных фосфатов);

3.     потери ряда веществ, используемых в производственных процессах (летучих растворителей);

4.     попадания различных веществ в атмосферный воздух в результате процессов окисления, нагревания и сушки.

Величина выброса является главным фактором, определяющим уровень приземной концентрации. В связи с этим при гигиенической оценке источников загрязнения атмосферы наиболее важной является информация о количественной характеристике каждого компонента выброса. Чем больше величина выброса в единицу времени, тем больше при прочих равных условиях загрязняющих веществ поступает в воздушный поток и, следовательно, создается в нем более высокая концентрация загрязнений. Выражается выброс в единицах на единицу времени (мг/м3, кг/сут, т/год).

Промышленные выбросы в атмосферный воздух подразделяют на первичные и вторичные. Первичные – это выбросы, непосредственно поступающие в воздушную среду от тех или иных источников, а вторичные,


будучи продуктами образования первичных, могут быть более токсичными и опасными, чем первые. Типичное превращение некоторых веществ – их фотохимическое окисление.

Газовые выбросы в окружающую среду классифицируются:

1.     по организации контроля и отвода – это организованные и неорганизованные;

2.     по режиму отвода – непрерывные и периодические;

3.     по температуре – когда температура газового потока выше, ниже или равна температуре окружающей среды;

4.     по локализации – выбросы происходят в основном или вспомогательном производствах;

5.     по признакам очистки – на чистые, нормативно очищенные, выбрасываемые без очистки. При этом под очисткой понимается отделение, улавливание и превращение в безвредное состояние загрязняющего вещества, поступающего от промышленного источника.

Организованный промышленный выброс – это выброс, поступающий в воздушный бассейн через специально сооруженные газоходы и трубы: хвостовые газы, абгазы, газы аспирационных и вентиляционных систем. Хвостовые газы образуются в конечной стадии производственного процесса и характеризуются, как правило, сравнительно высокими концентрациями и значительной абсолютной массой загрязняющих веществ. В атмосферу выброс поступает через трубу. Типичным примером хвостовых газов являются дымовые газы котельных и электростанций. Абгазы образуются в промежуточных стадиях производственного процесса и удаляются специальными абгазовыми линиями. Назначение – сброс газов для выравнивания давления в различных замкнутых аппаратах. Характеризуются периодичностью выброса, небольшим объемом при относительно высоких концентрациях загрязняющих веществ. Особенно много выбрасывается абгазов на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Газы аспирационных систем образуются в результате работы местной вентиляции и характеризуются огромными объемами и малыми концентрациями загрязняющих веществ.

Неорганизованный промышленный выброс – это выброс в атмосферу в виде самопроизвольных ненаправленных газовых потоков, образующихся в результате несовершенства технологического или внецехового оборудования, при нарушении его герметичности, отсутствия или неудовлетворительной работы специальных аппаратов очистки по улавливанию газов или при


выполнении наружных работ. Особенность таких выбросов состоит в том, что они плохо поддаются количественному учету.

Классифицировать выбросы на организованные и неорганизованные необходимо потому, что учет организованных выбросов в полном объеме позволяет рассчитывать загрязнение воздуха в настоящем и прогнозировать возможное загрязнение в будущем.

Концентрация примесей определяет физическое, химическое и другие виды воздействия веществ на человека и окружающую среду и служит основным параметром при нормировании содержания примесей в атмосфере. Соблюдение ПДК вредных веществ в газовых выбросах обеспечивается созданием процессов на основе малоотходной и безотходной технологий.


Last modified: Saturday, 22 October 2022, 10:11 PM