Ситуационные задачи

1. При псевдопаралитической миастении (myasthenia gravis), наряду с антителами, которые связываются с холинорецепторами в постсинаптической мембране нервно-мышечного синапса, идентифицированы антитела против агрина. Какую функцию выполняет эта молекула в нормально функционирующем нервно-мышечном синапсе?

2. Тубулин микротрубочек аксона участвует в перемещении молекул и органелл в двух противоположных направлениях – от перикариона к терминали (антероградный аксонный транспорт) и в обратном направлении от терминали к перикариону (ретроградный аксонный транспорт). Какие хемомеханические преобразователи ответственны за каждую разновидность аксонного транспорта?

3. При травматическом повреждении периферического нерва на большом протяжении в образованный разрыв (диастаз) между центральным и сохранившимся периферическим фрагментами проводят аутопластику (аутонервную вставку) фрагментом менее функционально значимого подкожного нерва пациента. Можно ли при этом рассчитывать на восстановление функции нерва? Какие процессы лежат в основе возможной регенерации?

4. Ботулизм — острая бактериальная токсикоинфекция. Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum продуцирует нейротоксины. Под действием нейротоксинов первыми (через 18-36 ч) появляются нарушения со стороны вегетативной нервной системы (сухость во рту, раздвоение в глазах), позже развиваются парезы и параличи скелетной и гладкой мускулатуры. Смерть может наступить от паралича дыхательной мускулатуры. Секреция какого медиатора и в каких нейронах блокируется при ботулизме?


Last modified: Monday, 17 February 2025, 11:21 PM