Ситуационные задачи
1. На микропрепарате в многослойном эпителии видны тонкие немиелинизированные нервные волокна и их терминали, которые специальными иммуногичстохимическими методами были идентифицированы как афферентные. Эти нервные структуры находились в контакте исключительно с клетками, принадлежащими к популяции кератиноцитов. О каком тканевом рецепторе идет речь?
2. Терминали афферентных нервных волокон в коже неоднородны. Среди них присутствуют те, которые реагируют на болевые стимулы, т.е. являются ноцицепторами. При этом они проявляют свойства полимодальности, т.е. также могут реагировать на механо-, термо- и хемостимуляцию. Кроме этих рецепторов, в коже присутствуют механонечувствительные рецепторы, которые могут реагировать на химическую и температурную стимуляцию в нормальной коже, но становятся чувствительными только к механической стимуляции при воспалении. Какие нервные волокна заканчиваются этими рецепторами и к рецепторам какого типа они принадлежат?
3. Для разработки новых болеутоляющих средств и обоснованного их применения в анестезиологии важно представлять, какие мембранные рецепторы и ионные каналы присутствуют в нервных окончаниях немиелинизированных волокон, ответственных за восприятие боли. В каком нейроне и в какой его части локализованы эти молекулы. Укажите их.