Тезисы к лекции "Нейрорегенерация"
Клеточные и молекулярные события нейрорегенерации в ЦНС рассмотрены на примере посттравматической регенерации спинного мозга.
Регенерация спинного мозга
1. Глиальный и фиброзный рубец, клеточный состав
2. Молекулы-ингибиторы роста аксонов
3. Нейровоспаление, клеточные механизмы
4. Терапевтические стратегии, молекулярные и клеточные мишени для восстановления структуры и функции
5. Трансляция достижений фундаментальных исследований в клинику
1. Глиальный и фиброзный рубец, клеточный состав
Область травмы спинного мозга (ТСМ) — локализация глиального рубца. Наружная часть, или пенумбра, содержит гипертрофированные реактивные астроциты, в центральной части присутствуют глиальные NG2 клетки, фибробласты и макрофаги/микроглия.
Клеточные компоненты глиального/фиброзного рубца. После ТСМ провоспалительные каскады активируют многие клетки в области повреждения. Глиальный рубец состоит из астроцитов, NG2-клеток-предшественниц олигодендроцитов и микроглии.
Астроциты и предшественники олигодендроцитов в пенумбре важны для перестройки внеклеточного матрикса и регуляции ингибиторов роста аксонов хондроитинсульфат протеогликанов (CSPG).
Клетки в пенумбре функционируют совместно, ограничивая распространение провоспалительного эпицентра повреждения, который в основном включает макрофаги и фибробласты.
Фиброзный рубец
Клетки:
• фибробласты
• фибробластоподобные клетки
Внеклеточный матрикс:
• коллагены I и IV
• фибронектин
• ламинины
Другие молекулы:
• фосфакан
• NG2-протеогликан
• тенасцин
• семафорин III
Глиальный рубец
Положительные эффекты:
• поглощение избытка глутамата, предотвращая эксайтотоксичность
• макрофаги улучшают состояние ткани, удаляя клеточный детрит
• длительная сигнализация на восстановление тканей
• физический барьер для предотвращения распространения патологического очага на окружающую ткань и ее защита.
Отрицательные эффекты:
• стойкая аутоиммунная реакция, которая поддерживает фиброз
• чрезмерное воспаление приводит к повреждению окружающих тканей
• угнетение дифференцировки предшественников олигодендроцитов (OPCs)
• депрессия аксоногенеза, пластичности нейрона и формирования миелина
• физический барьер, затрудняющий миграцию трансплантированных или эндогенных клеток
• избыточное образование свободных радикалов, активных форм кислорода (ROS) и глутамата, а также ионный дисбаланс.
2. Ингибиторы роста аксонов
• Nogo-A
• миелин-ассоциированный гликопротеин (myelin-associated glycoprotein, MAG) гликопротеин миелина олигодендроцитов (oligodendrocyte myelin glycoprotein, OMGp)
• хондроитинсульфат протеогликаны (chondroitin sulfate proteoglycans, CSPGs)
Взаимодействие ингибиторных молекул-лигандов из реактивных астроцитов и олигодендроцитов со своими рецепторами в мембране нейрона активирует в нем внутриклеточный сигнальный каскад RhoA – ROCK и блокирует рост аксонов.
3. Нейровоспаление — клеточные механизмы
Поляризация микроглии, активация клеток микроглии, экспрессирующих провоспалительный фенотип.
Противовоспалительные молекулы проявляют себя через 1 неделю после травмы, а провоспалительные эффекты усиливаются через 1 неделю и сохраняются в течение месяцев или лет.
Влияние микроглии на астроциты при ТСМ. Противовоспалительные цитокины, включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) и комбинированное действие интерлейкина 1альфа (IL-1α), фактора некроза опухоли (TNF) и компонента комплемента C1q способствуют пролиферации и активации астроцитов. Противовоспалительные факторы, такие как трансформирующий фактор роста бета (TGF-β) и фактора роста фибробластов (FGF), инактивируют астроциты. В свою очередь, астроциты активируют микроглию при помощи колониестимулирующего фактора гранулоцитов и макрофагов (GM-CSF) и хемокина CCL2. Активированная микроглия и астроциты являются неотъемлемой частью глиального рубца.
Влияние микроглии на олигодендроциты и их предшественники. Противовоспалительные цитокины поддерживают выживание предшественников олигодендроцитов и миелинизацию нервных волокон.
Влияние микроглии на нейральные стволовые клетки (НСК). Провоспалительные факторы снижают пролиферативную активность НСК, тогда как противовоспалительные цитокины увеличивают пролиферацию НСК. Провоспалительные факторы способствуют дифференциации НСК в нейроны, тогда как противовоспалительные молекулы способствуют дифференцировке НСК в олигодендроциты.
Влияние микроглии на эндотелиальные клетки при ТСМ. Провоспалительные цитокины вызывают окислительное повреждение эндотелиальных клеток, деградацию внеклеточного матрикса и повышенную проницаемость гематоэнцефалического барьера, в то время как противовоспалительные молекулы поддерживают ангиогенез.
4. Терапевтические стратегии, молекулярные и клеточные мишени для восстановления структуры и функции
· Сдерживание электрической активности нейронов в области повреждения
· Синтетические миметики (аналоги) нейротрофических факторов (НТФ)
· Клеточные технологии
· Генная терапия
o прямая
o клеточно-опосредованная
· Технология экзосом
· Стимулирование роста аксонов
· Ингибирование сигнального каскада малая ГТФаза Rho – Rho киназа (ROCK) – гомолог фосфатазы и тензина (PTEN)
· Тканеинженерные технологии для преодоления полного разрыва спинного мозга.
5. Трансляция достижений фундаментальных исследований в клинику
По результатам доклинических исследований значимое восстановление функции травмировнного спинного мозга выявлено при применении следующих подходов.
· Рилюзол – блокатор натриевых каналов
· Цетрин (Cethrin, VX-210) – блокатор малой ГТФазы RhoA
· Глибенкламид – противодиабетическое средство, связывается с SUR1-субъединицей Ca2+-активируемых, [ATФ]i-чувствительных неспецифических катионных каналов
· Гипотермия системная
· Колониестимулирующий фактор гранулоцитов (CSF-G)
· Миноциклин
· Антитела anti-Nogo-A
· Хондроитиназа ABC
Комбинированные методы лечения, включающие использование биоматериалов, стволовых клеток, факторов роста, лекарственных препаратов и экзосом, продемонстрировали многообещающие результаты в стимулировании регенерации аксонов и восстановлении нервных связей.
Перспективные направления доклинических исследований при ТСМ
· Сигнализация и активность нейронов
· Микроокружение нейронов
· Трансплантация нейральных стволовых клеток
· Нейромодуляция
· Биоинформатика
Нейромодуляция
Эпидуральная электростимуляция (ЭЭС) спинного мозга. На сегодняшний день в сочетании с нейрореабилитацией оказала наибольшее клиническое воздействие из всех нейромодуляторных подходов к лечению ТСМ. Электроды накладывают на дорсальную поверхность спинного мозга, чтобы стимулировать неповрежденные спинномозговые пути, которые не получают достаточного супраспинального воздействия. В сочетании с реабилитацией ЭЭС способствует восстановлению функции за счет повышения нейропластичности и реорганизации связей. Недавно разработанные беспроводные системы улучшают клиническую применимость и пространственно-временную точность ЭЭС.
Нейрохимическая стимуляция. Клинически значимые нейромодулирующие фармакологические агенты, включая агонисты серотонинергических и дофаминергических рецепторов, способствуют поддержанию возбудимости и увеличению нейропластичности спинного мозга в сочетании с электростимуляцией и / или нейрореабилитацией после травмы спинного мозга. Эти агенты обеспечиваютулучшение регенераци при использовании в комбинации с другими терапевтическими подходами, но неэффективны как самостоятельные методы лечения.
Стимуляция головного мозга. Клинически осуществимые подходы неинвазивной стимуляции головного мозга для лечения ТСМ включают транскраниальную стимуляцию постоянным током и транскраниальную магнитную стимуляцию, которые обычно увеличивают нейропластичность в сохраненных путях между головным и спинным мозгом. Эти методы имеют низкую пространственно-временную точность, но являются неинвазивными, клинически доступными и сравнительно недорогими.
Интерфейсы мозг-машина записывают и декодируют двигательные сигналы от головного мозга, что позволяет контролировать двигательную активность и преодолевать последствия повреждения спинного мозга у травмированных пациентов и животных. Эти устройства, также повышают нейропластичность, зависящую от активности. Этот подход клинически осуществим, но требуются существенные технологические усовершенствования.
Оптогенетика относится к модуляции активности нейронов светочувствительными ионными каналами, известными как опсины, которые могут быть доставлены в нейроны определенных популяций с помощью вирусных векторов или трансгенных технологий. Оптогенетический подход обладает высокой пространственно-временной точностью, но требует проведения хирургической операции по имплантации и в настоящее время не являются клинически применимым для лечения ТСМ.
Хемогенетика относится к модуляции нейрональной активности с помощью соединений, которые активируют сконструированные рецепторные комплексы, экспрессируемые в выбранных популяциях нейронов, обычно через промотор-специфичную вирусную трансдукцию. Этот подход имеет высокую пространственную, но низкую временную точность, и в настоящее время не является клинически применимым у пациентов с ТСМ.
Пути повышения пластичности при ТСМ:
· нацеливание на ингибирующее микроокружение
· транскрипционные факторы
· клеточная терапия
· нейромодуляция: сочетанные воздействия
· нейрореабилитация
Для восстановления функции при ТСМ эффективно только комплексное воздействие.