Техника безопасности в лаборатории аналитической химии
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Большинство применяемых в аналитической химии веществ являются в той или иной степени токсичными, поэтому работать с ними следует осторожно, с соблюдением общих правил работы в химической лаборатории.
Приступать к выполнению какого-либо опыта следует после тщательного ознакомления с его описанием и подготовки необходимой посуды, оборудования и материалов. На рабочем столе кроме этого, может находиться только лабораторный журнал для записи результатов работы.
Работу с летучими огне- и взрывоопасными веществами, а также выпаривание растворов и прокаливание летучих соединений следует выполнять только в вытяжном шкафу, окна которого должны быть подняты на высоту, удобную для работы, по не более чем на одну треть. Недопустимо работать с воспламеняющимися веществами (эфир, бензол, спирт и т.д.) и хранить их вблизи зажженной спиртовки. Нагревание их можно проводить только па водяной бане!
Если горючая жидкость разлилась по столу или по полу, её тушат сухим песком или одеялом. Никогда не следует задувать пламя.
Пробирки с растворами нельзя нагревать в открытом пламени спиртовки. Их нагревание производится на водяной бане.
При работе со спиртовкой следует помнить, что нельзя зажигать спиртовку от другой горящей спиртовки и переносить горящую спиртовку. Тушат спиртовку только колпачком.
Концентрированными кислотами и концентрированными растворами щелочей следует пользоваться только под тягой. Остатки их выливают в специальную посуду в вытяжном шкафу. Отходы от работы с солями ртути, мышьяка (яды!) и серебра выливать не в раковину, а сливать в специальную посуду! По завершении работы тщательно моют руки с мылом.
Нельзя оставлять без надзора нагревательные и электрические приборы. Следует строго соблюдать правила работы с электроприборами (центрифугой, сушильным шкафом и др.)
Перед уходом из лаборатории обязательно проверить водопроводные краны (ни в коем случае не оставлять их открытыми), выключить электроприборы и электрический свет.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!
- Принимать пищу и пробовать вещества на вкус.
- При определении запаха вещества низко наклоняться над склянкой или подносить пробирку близко к лицу.
- Брать вещества руками.
- Оставлять неубранными рассыпанные или пролитые реактивы.
- Выливать или высыпать избыток реактивов в склянки и банки, из которых они взяты.
- Оставлять открытыми банки и склянки. Менять пробки у банок и склянок.
Брать одной и той же пипеткой или одним и тем же шпателем разные вещества.
МЕРЫ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
При легких термических ожогах обожженное место смазывают глицерином или прикладывают вагу, смоченную спиртом. На более сильные ожоги сразу же накладывают вату или марлю, обильно смоченную 3% раствором танина, таким образом обычно удается успокоить боль.
При попадании на кожу или одежду кислот и щелочей необходимо обмыть наряженное место большим количеством воды, затем 3% раствором натрия гидрокарбоната (при попадании кислоты) или 1-2% раствором уксусной кислоты (при попа попадании щелочи). При сильных ожогах кислотами и щелочами после обмывания водой на обожженное место накладывают повязку, смоченную одним из указанных растворов, применяемых при ожогах.
При попадании брызг кислоты или щелочи в глаза их промывают водой, а затем 3% раствором натрия гидрокарбоната (если попала кислота) или насыщенным раствором борной кислоты (если попала щелочь).
При порезах стеклом удаляют из ранки осколок стекла, обрабатывают раствором йода и перевязывают.
Студенты, работающие в лаборатории, должны знать места расположения противопожарных средств и аптечки.
При любом несчастном случае студенты должны немедленно обратиться к преподавателю или лаборанту.