Введение
Необходимость индивидуализированного подхода к выбору ЛС обусловлена следующими фактами [1]:
- эффективность фармакотерапии составляет не более 60% (ВОЗ)
- растет частота нежелательных лекарственных реакций (НЛР) вплоть до смертельных исходов.
- в исследованиях ряда клиницистов было установлено, что при назначении в стандартной дозе многих ЛС у части больных их концентрация в крови была высокой – развивались НЛР, у других концентрация была низкой и, лечение оказывалось неэффективным.
С этих позиций, в ходе наших исследований мы попытались ответить на 3 вопроса:
1) Почему эффективность современной фармакотерапии, несмотря на внедрение методологии доказательной медицины, не превышает 60%?
2) Почему растёт число НЛР?
3) Почему при стандартной дозе концентрация некоторых ЛС колеблется у больных в широких пределах?
Для ответа на поставленные вопросы мы обратились к циклу «движения» ЛС в организме пациента, ключевыми факторами которого является активность ферментов биотрансофрмации ЛС (главным образом изоферментов цитохрома Р-450) и транспортеров ЛС, которые обуславливают индивидуальную фармакокинетику ЛС [2].
В настоящее время уже хорошо известно [3]:
- 40% ЛС метаболизируются с участием изоферментов цитохрома Р-450 (CYP450).
- 8% ЛС - пролекарства, а активными «лекарствами» являются их активные метаболиты (рисунок 1).
Рисунок 1. Примеры пролекарств и ферменты биотрансформации, которые принимают участие в образовании активных метаболитов.
- Из весх изоферментов CYP450 90% ЛС метаболизируются 5 изоформами (CYP3A4, CYP2D6, CYP2C9, CYP1A2, CYP2C19).
- При этом основными факторами, влияющими на активность изоферментов цитохрома Р-450, являются [4]:
- Генетический полиморфизм.
- Совместно применяемые ЛС (индукция / ингибирование).
- Тяжесть и характер основного или сопутствующих заболваний.
- Качественный состав пищи.
Генетический полиморфизм изоферментов цитохрома Р-450 может определять индивидуальную активность того или иного изофермента, а в ряде случаев и риск развития НЛР. Были изучены частоты «медленных» аллелей различных изоферментов цитохрома Р-450 в московской популяции (было прогенотипировано 800 москвичей), при этом выяснилось, что от 8 до 20% пациентов, принимающих субстраты изоферментов цитохрома Р-450, имеют генетически детерминорованный риск развития НЛР [5].
Подобные исследования позволили сделать вывод: в тех случаях, когда в популяции полиморфизм гена фермента, метаболизирующего выбранного ЛС, встречается более чем в 10% случаев, необходимо перед назначением ЛС проводить генотипирование пациентов. Но если ЛС является пролекарством, из которого под действием изофермента цитохрома Р-450 образуется активный метаболит, то генетический полиморфизм может привести не к НЛР, а к не эффективности лечения. Пример: противоопухолевый препарат тамоксифен, из которого под действием CYP2D6 образуется его активный метаболит эндоксифен. У женщин с раком молочной железы - медленных метаболизаторов по CYP2D6 (носительство «медленного» аллеля CYP2D6*4) образуется меньше эндоксифена, а значит сокращается период ремиссии заболевания [6].
Также классическими примерами влияния генетического полиморфизма на развития НЛР является феномен развития синдрома Стивенса-Джонсена при применении карбамазепина у пациентов- носителей HLA-B*1502 и развитие кровотечений при применении варфарина в стандартных дозах у пациентов- носителей «медленных» аллелей CYP2C9 [7].
Итак, что же должен сделать врач, чтобы фармакотерапия была эффективной и безопасной? Он должен овладеть методологией персонализированной медицины. А что же такое персонализированная медицина? По определению Консорциума по персонализированной медицины (США), персонализированная медицина- это использование новых методов молекулярного анализа для улучшения оценки предрасположенности (прогнозирование) к болезням и их «управлением» (профилактика, лечение). Именно персонализированная медицина должна изменить разработку и использование профилактических и лечебных вмешательств. Эксперты считают, что инструментами персонализированной медицины являются техологии «omics»: геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика [8]. Изучение активности изоферментов цитохрома Р-450 относится именно к метаболомике. И удивляет факт, что учитывая огромную роль цитохрома Р-450, не разработано до сих пор ни одного теста для оценки активности их изоферментов. Для определения активности изоферментов мы предложили использовать общепринятый принцип:
- Соотношение концентрации субстрата и его метаболита.
- Если метаболита больше 50%, то активность изоферментов участвующих в его метаболизме можно считать высокой, если меньше 30%- то она низкая.
В настоящее время нами установлено что активность изфоерментов цитохрома Р-450 более безопасно изучать не по экзогенным, а по эндогенными субстратам и их метаболитам, которыми могу быть: кортизон, холестерин, тестостерон (все три- для CYP3A4), пинолин (для CYP2D6). При этом, имеются методики по определению их метаболитов, основанным на ВЭЖХ с МС детекцией. Экзогенными субстратами для определения активности изоферментов цитохрома Р-450 могут быть: омепрозол (для CYP2C9), лозартан (для CYP2C19), кофеин (для CYP1A2), дебризохин (для CYP2D6), медозолам (для CYP3A4) (таблица 1). Методика определение их метаболитов также разработаны на сонове ВЭЖХ в т.ч. с УФ детекцией. Подобный подход являлся бы реальным шагом к внедрению методологии персонализированной медицины в реальную клиническую практику.
- Оценка активности CYP3A4. CYP3A4 метаболизирует более 50% всех известных лекарственных средств, широко применяемых в клинической практики: гиполипидемические средства (статины), антигипертензивные (антагонисты кальция), противоаллергические (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов), многие противоопухолевые препараты и т.д. На активность CYP3A4 влияет много факторов: пища, инсоляция, заболевания печени, прием фитопрепаратов, прием других лекарственных средств (ингибиторы / индукторы CYP3A4) и т.д. Для оценки активности CYP3A4 предлагается использовать определение концентрации эндогенного кортизола и его метаболита 6-бета-гидроксикортизола в моче (образуется в печени под влиянием CYP3A4) [9]. Альтернтативным вариантом может быть определение концетрации 4Beta-hydroxycholesterol в плазме крови [10].
- Оценка активности CYP2D6. CYP2D6 метаболизирует более 25% всех известынх лекарственных средств: антидепрессанты, нейролептики, бета-адреноблокаторы, некоторые противоопухолевые (тамоксифен). На активность CYP2D6 влияют, прежде всего, генетический полиморфизм и совместно применяемые лекарственные средства (ингибиторы CYP2D6). Для оценки активности CYP2D6 предлагается использовать концентрацию эндогенного пинолина (6-methoxy-1,2,3,4-tetrahydro-beta-carboline) и его метаболита (6-hydroxy-1,2,3,4-tetrahydro-beta-carboline) в моче [11].
- Оценка активности CYP2C9. CYP2C9 метаболизирует более 20% всех известных лекарственных средств: нестероидные противовспалительные средства, непрямые антикоагулянты, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, противосудорожные средства. На активность CYP2С9 влияют, прежде всего, генетический полиморфизм и совместно применяемые лекарственные средства (ингибиторы / индукторы CYP2С9). Для оценки активности CYP2С9 предлагается использовать концентрацию лекарственного средства из группы блокаторов ангиотензиновых рецепторов лозартана и его активного метаболита Е3174 в моче [12].
- Оценка активности CYP2C19. CYP2C19 метаболизирует более 15% всех известных лекарственных средств: ингибиторы протонного насоса, противосудорожные средства. На активность CYP2С19 влияют, прежде всего, генетический полиморфизм и совместно применяемые лекарственные средства (ингибиторы / индукторы CYP2С19). Для оценки активности CYP2С19 предлагается использовать концентрацию лекарственного средства из группы ингибиторов протонного насоса омепразол и его метаболита 4-гидроксомепразол в моче [13].
Именно ИФА для оценки активности изоферментов цитохрома Р-450 могли бы быть реальной возможностью применения данного подхода в клинике т.к. они просты в постановке и не дороги. Схема создание ИФА тестов для определения активности изоферментов цитохрома Р-450 по эндогенным субстратам и их метаболитам, следующая:
- Синтез субстратов и их метаболитов
- Присоединение к ним белка: или альбумин быка, или зеленой улитки.
- Полученные гоптены вводятся животным и полчают субстрактам и метаболитам антитела.
- Изготавливают тесты ИФА. Для большей чувствительности вводят флюрометрическую метку, что повышает чувствительность методов в сто раз.
- Валидизация метода.
- Общая стоимость каждого этапа 4 миллиона рублей. Всего нам необходимо определить 12 изоферментов участвующих в метаболизме ксенобиотиков, в том числе, ЛС. Это позволит повысить эффективность и безопасность уже зарегистрированных ЛС. Насколько это экономически эффективно говорит следующие факты: по данным FDA современные ЛС требуют 10-15 лет на их сождание и обучение и обходиться в 1-1.5 миллиарда $. И при этом нет гарантии, что это ЛС не будет пролекарством и не будет метаболизироваться в организме.
Таблица 1.
Предлагаемые методы оценки активности изоферментов цитохрома Р-450
Изоферменты цитохрома Р-450 |
Лекарственные средства-субстраты изоферментов |
Оценка активности изоферментов |
CYP3A |
блокаторы МКК, статины, блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, цитостатики |
-определение концентрации 5-гидроксихолестерола в плазме крови -определение соотношения концентраций кортизола к 6-бетагидроксикортизолу в моче |
CYP2D6 |
бета-адреноблокторы, антидепрессанты, антипсихотические средства |
-определение концентрации пинолина и его метаболита 6-гидрокси-1, 2, 3, 4,- тетрагидро-бета-карболину в моче |
CYP2С9 |
оральные антикоагулянты, НПВС, противодиабетические средства |
-определение концентраций лозартана и его метаболита Е-3174 в моче |
CYP2С19 |
ингибиторы протонного насоса, клопидогрел, противосудорожные средства |
-определение концентраций 6-гидроксиомепразола и его метаболита в крови |
Таким образом, установлено, что концентрация ЛС в организме пациента зависит от активности ферментов метаболизма, в частности изоферментов цитохрома Р-450. Зная их активность можно выбрать ЛС, и режим его дозирования, обеспечив высокий клинический эффект и низкий процент НЛР. Что является ответом на все три поставленные выше вопроса.
С целью внедрения методологии персонализированной медицины и использования методов оценки активности изоферментов цитохрома Р-450 в клинической пратике требуется создать федеральные и региональные центры персонализированной медицины. А для этого необходимы:
- Квалифицированные кадры
- Лаборатории фармакокинетики и фармакогенетики в ЛПУ
- Формирование компетенций в области персонализированной медицины у врачей и организаторов здравоохранения.
При этом можно выделить следующие этапы становления подобных Центров персонализированной медицины:
1. Заключение договоров с лечебно-профилактическими учреждениями региона.
2. Информация прикрепленных врачей о ЛС, которые метаболизируются изоферментами цитохрома Р 450 с указанием какие причины могут усилить или ослабить активность изоферментов. Эта информация будет представлена врачам приклепленных ЛПУ в виде методического письма и лекционного материала.
3. Отработать схему работы врач ЛПУ-координатор, консультант Центра: вначале врач присылает по электронной почте историю болезни и ставит конкретные вопросы, на которые должен ответить консультант касаемо формакотерапии (выбора ЛС и режима их дозирования).
Существует приказ МЗиСР РФ №494 от
Таким образом, персонализированная медицина - это инновационный и наукоемкий инструмент повышения эффективности и безопасности фармакотерапии социально значимых заболеваний. Актуальность этого направления для практического здравоохранения неодократно подчеркивали ведущие клинические фармакологи Европы:
- Первый президент Европейской ассоцации клинических фармакологов (EACPT), почетный профессор Каролиского университета (Стокгольм, Швеция), член Нобелевского комитета по медицине Фольке Шолквест: «Направление персонализированной медицины является приоритетным направлением в Европе на сегодняшний день».
- Экс-президент Европейской ассоцации клинических фармакологов (EACPT), директор Института фармакологии Университета г. Киль (Германия), профессор Ингольф Каскорби: «Персонализированная медицина является быстро развивающейся дисциплиной, нацеленной на обеспечение объективной научной основы изучения индивидуальных различий в реакции на медикаменты».